Цитата:
Сообщение от kisumisu
Ну и самый нашумевший случай- это Виктория Муллова (скрипачка), которая приехав на гастроли в Хельсинки - попросила убежища и потом сразу же свалила в Швецию, ибо испугалась что финны ее выдадут
|
Вы информацию проверяйте-то... время от времени...
http://www.vedomosti.ru/newspaper/a...003/08/22/65511
Мне уже было невмоготу терпеть, тратить свою жизнь на все это. Мой педагог, великий скрипач, профессор Леонид Борисович Коган умер за год до этого, в 1982 г. Я только что закончила консерваторию, но, несмотря на победу в конкурсах Чайковского и Сибелиуса, концертов почти не было. Всем теперь известно, как обходились с музыкантами в Госконцерте и как нужно было изворачиваться, чтобы ездить на гастроли. У меня блата там не было, взятки я не давала. Невозможно всю жизнь зависеть от чиновников.
В первый свободный день после концертов я оставила свою скрипку Страдивари из Госфонда на кровати в гостинице, и мы, сев в такси, переехали границу из Финляндии в Швецию....В шведской полиции к нам отнеслись, как к обычным политическим невозвращенцам, и предложили подождать в гостинице, пока не кончатся выходные в американском посольстве. Под чужими именами мы просидели в отеле, не спускаясь даже в рецепцию, два дня. И правильно сделали, так как мои фотографии были на первых полосах всех газет.
В американском посольстве ждали моего звонка, прислали бронированную машину с охраной, привезли блондинистые парики, и мы, замаскированные, поехали. Сейчас это кажется маскарадом, а в 1983 г. все было очень опасно. Через два дня получили американскую визу, и нас отправили в Вашингтон. У меня сразу появился менеджер, контракты. ВВС, следовавшее за мной год, сняло фильм. Мы с Вахтангом не бедствовали.
— А у вашей семьи не было неприятностей?
— Очень серьезные. Маму и папу вызывали в органы, исключили из партии, чуть ли не выгнали с работы. Они были рады за меня, но мы даже не предполагали, что снова сможем увидеться.
Мне еще вот это понравилось:
— Вы теперь тоже играете на скрипке Страдивари, но уже на своей. Нелегко было на нее заработать?
— Мне помогли ее купить в 1985 г. с условием, что в течение пяти лет я верну долг. И я все выплатила. Сейчас она в 10 раз дороже.
Этот инструмент близок по году к моему студенческому Страдивари — 1720 и 1723 гг.
Это в раздел: Ужасы студенческой жизни как основание для предоставления политического убежища...