Цитата:
Сообщение от Jade
Гениальных математиков и астрономов у мусульман вообще никогда не было- ни в 7-13вв, ни после!
А вот у христиан в 7-13 вв. гениальных пока ещё не было, а просто хорошие математики и астрономы были:
Фиббоначи, Сакробоско, Бонатти, Томас Брадвардин, Фульберт Шартрский, Беренгар Турский, Иордан Неморарий, Джованни Кампано, Паоло Дагомари, Роберт Гроссетест, Пьетро д'Абано, Боэций Дакийский и т.д., как и философы/энциклопедисты= осведомленные в различных областях знания: Герберт Орильякский, Алкуин, Дунс Скот, Уильям Оккам, Роджер Бэкон, Герард Кремонский, Фома Аквинский, Аббон из Флёри, Арнальдус де Вильянова, Теофил и т.д.
|
Чудесный список. Большая часть имен мне вообще ничего ни о чем не говорит.
Относительно остальных (знакомых) могу сказать почти уверенно: конец 12го-13ый век.
Не 7-13, а именно 12-13.
Беру первое выделенное вами имя: Фульберт Шартрский. 11ый век. Более всего известен своим знакомством с трудами Аристотеля. С которыми знакомился почему-то по арабским источникам.
Джованни Кампано - 13ый век, известен как автор перевода на латынь Начал Евклида.
Для справки: Началам Евклида к тому моменту полторы тысячи лет. Комментариям Боэция - 800-900. Перевод делался, как несложно догадаться, с арабского. Но это не первый перевод. Первый был сделан (и опять с арабского) в 12ом веке.
Сакробоско - 13век, делает перевод трудов Птолемея. Которым на тот момент 1000лет. Перевод, и тут я уже никого не удивлю, делался с арабского.
Хотелось бы таким узнать, а над какой загадкой бились великие умы раннего средневековья (6-11веков) ? и подозревали ли они о существовании своих великих античных предшественников ?
|