Heralt, на мой взгляд, мысль об обучении в местном универе Вам надо отбросить. Я тоже не знаю русских врачей и не слышал о таковых, которые закончили ВУЗ в Фи.
Вам надо выяснить, допустят ли Вас до стажировки и врачеб. экзаменов если у Вы имеете диплом врача-эпидемиолога. Т.к. каждый врач-иностранец в начале посылает свои документы (копию диплома, его перевод, копии паспорта и т.д.) в организацию под названием Valvira (sosiaali- ja terveysalan lupa- la valvontavirasto). Их сайт
http://www.valvira.fi/ Эта организация и выдаёт разрешение иностранцу для работы в системе здравоохранения Фи. В Вашем случае на стажировку в больнице или поликлинике. Они там смотрят все дисциплины, часы и решают соответсвуют ли они их требованиям или нет. Знаю точно, что диплом врача-лечебника и врача-педиатра они допустят. Как с Вашим эпидемиологом, не знаю. Т.е. теоретически, если бы Вы смогли сейчас это выяснить, то у Вас отпал бы вопрос и мысли об обучении в финск. ВУЗе.
И о самом пути. Вы немного ошибаетесь. Язык, конечно, прежде всего! Лучше получить этот самый уровень 3 еще живя на Родине. Но при собеседовании и устройстве на стажировку сертификат не требуют (но могут и попросить), сертификат необходим при сдаче самих врачеб экзаменов.
1. Ищете место стажировки, должность стажёра называется amanuenssi (амануэнсси). Делается это через интернет. Пишете по больницам, отделениям на им главврача. Какое отделение значения не имеет.
2. Получаете положит. ответ, что Вас ждут на собеседование в такое-то время.
3. Приезжаете, собеседуетесь.
4. Потом офрмляютмя все документы (труд.договор, виза и т.д.).
5. В качестве стажёра Вы работате минимум 6 мес., получаете з/п.
6. Через 6 мес. имеете право ехать сдавать 1-й врачеб. экзамен.
7. Если сдаёте, то получаетет право работать в должности врача в больнице (например, на том же отдеоении, где Вы и работали стажёром).
8. Потом сдаётся 2-й экзамен, состоящий из 3-х частей (судебка, фарма, финск. оргздрав). Можно сдавать эти части отдельно.
9. Если сдаёте, то получаете право работать врачом общ. практики в поликлинике.
10. 3-й экзамен - практический.
11. Сдаёшь, и можно искать место в ординатуре при университете. Срок специализации 5-6 лет. Либо можно пройти, т.н. europalvelu (2 года, кажется) и быть ВОПом, работать в поликлинике на приёме, а также имеешь право брать дежурства в больницах в приёмном покое.
12. Когда заканчиваешь либо ординатуру, либо эуропалвелу сдаёшь ещё экзамен и получаешь лицензию.