Просмотр одиночного сообщения
Old 06-09-2009, 22:47   #138
Anttila
Registered User

Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Puuhapete
Отсутствие практики еще не оправдывает врачей, которые при гинекологическом осмотре пытается зеркало в попу вставить... А как же курс анатомии?
Получается, что в России и на самом деле были (да и есть) врачи, которые "член от пальца отличить не могут", это уже не смешно, а очень даже печально...

Само собой не отличить анус от вагины - это надо умудриться!!! Но такие врачи есть и в России и в Финляндии! Это от страны не зависит. Думаю, и в других странах такие имеются. Просто для врача - практика - это ВСЁ! Можно хорошо учиться и много читать, но без навыков хорошим доктором не станешь. Конечно, это печалит.
Но и речь о том, что финские студенты практическими навыками обладают гораздо лучше наших. Они именно врачами общ. практики выходят и могут сразу работать. А наши и врач. общ. практики в итоге не становятся, и навыков меньше. Да и у нас специализация(интернатура) по хирургии, например, 1 год!!!!! А в Финляндии 6 лет! И в других странах тоже 5-6 лет.
Интересно, вы бы легли на опер. стол к доктору, который за год хирургом стал??????

Кстати, здесь, в Финляндии поражает ещё то, что врачи терапевтических специальностей (именно терапевты, гастроэтрерологи....) делают кучу манипуляций (инъекции, пункции, скопии...), которые в России делают хирурги! И я не знаю терапевтов, которые обладают этими навыками в России. Может такие и есть, но я не встречал.

0

0