Цитата:
Сообщение от Jade
1.Мать Тереза не занималась судом и вынесением приговоров. Сравнивать надо адекватные инстанции/личности, т.е. те, от которых зависело "казнить-помиловать". Вот и сравните Инквизицию с Шариатом и со светскими вершителями правосудия.
|
Да, и в таком случае не получится по-простому сравнить. Но только не забывайте, что и Сталин, и Петр были первыми лицами государств, а Торквемада таковым не являлся, а у Арагона был король.
Сравнить с шариатскими судами тоже можете. Увидите, что минимальная оценка числа казней в Испании (остальные оценки малость более высокие), которую вы озвучили, не очень далеко отстоит от числа смертных приговоров, выносимых сейчас в самых радикально-шариатских странах (тех, которыми всех пугают). А когда соотнесете эти цифры с населением тех самых стран и населением Арагона, то вообще все получится весьма неоднозначно.
Цитата:
2. Я тоже что-то не могу понять Вашей логики. То Вы настаивали на большом вкладе евреев в культурно-научное наследие христианских стран, а теперь доказываете, что евреев выгнали из христианского пространства? Вы уж определитесь.
|
Понять мою очень просто: для этого нужно перестать выдумывать за меня то, на чем я настаиваю
Прочтите еще раз, внимательно, буквально несколько последних сообщений в этой ветке.
Скажите, а вы книжки по истории так же внимательно читаете ?
|