Просмотр одиночного сообщения
Old 08-09-2009, 23:29   #158
Antaa
Пользователь

Проживание: Espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Anttila
Финские врачи тоже многим поражают иногда. Приходит пациент, болеющий бронх. астмой много лет. Финский доктор, осмотрев его ставит диагноз - астма неизвест. этиологии, прописывает ему гормоны и отправляет восвояси.
Я был удивлён, мягко скажем. Т.к. во-первых меня учили всегда выяснять причину астмы (причин около 10). От этого будет зависить лечение. Гормоны назначать в крайнем случае, когда др. вариантов лечения уже нет. А тут пациент с десяток лет болеет астмой, а доктор не удасужился выяснить откуда она взялась. Вруг, у него аллергия, проблемы с гормонами и т.д. А диагноз в итоге - астма неизвест. этиологии......

Это "грубый" пример, который лично видел. Остаюсь того же мнения, что доктора у которых руки растут оттуда откуда и ноги, а также у которых знания на зачаточном уровне есть во всех странах.

Так что неправильный (или неполный) диагноз ставят многие, и русские и финны.

Судя по случаю,который вы описываете,ваш финский коллега был прав. Дело было на дежурстве, у врача 15 мин. на больного и нет времени выяснять какай етиологии астма, если больной сам не помнит етого. Кода у больного ухудшение астмы (astman pahenemisvaihe), нужно назначить лечение, а не выяснять в данном случае етиологию астмы. В зависимости от степени ухудшения назначаются временно (eli tilapäisesti) гормоны. А какой проблеме с гормонами вы пишите? Доктор, поймите, даже если ети проблемы есть/ или аллергия какая-то у больного, он конечно-же сообщит об етом врачу.
Когда вам на дежурство придёт больной с ухудшением астмы, вы будете выяснять её етиологию или займётесь лечением? Астма у больного больше 10 лет, старых записей нет, а больной не помнит... Лечение обострения любой астмы практически одинаково, хотя не знаю как в России.

0

0