Цитата:
Сообщение от Tanger
Дело не в расходных материалах, а в том, что например епсон ведёт постоянную борьбу с этими штучками, и всё время обновляет картриджи. Понятно что китайцы через месяц-другой находят ответ.
И всё же... Меня удивляет другое - я понимаю когда это делают в России, ну или в Эстонии, один хрен... Но в Финляндии? Я думаю продажа такой фигни незаконна.. Они не сертифицированы и никогда не будут сертифицированы...
|
Если говорить о сертификации - то такие товары как картриджи. фотобумага и т.п. как правило не подлежат обязательной сертификации в большинстве стран. (только экологический сертификат - что они не опасны, другой сертификации не предусмотрено)
На счет Финляндии - точно знаю что продаются совместимые картриджи и не мало (т.е. картриджи не фирмы изготовителя принтера). Они то как раз и составляют конкуренцию №1 для производителей принтеров.
С ними то все производители и борются восновном.
Однако они продаются...
и не первый год....
На счет законности.
Нет законов регулирующих производство совместимой продукции.
Только патенты.
Т.е. совместимый продукт не должен нарушать патентов фирмы оригинала (структура картриджа. особые приспособления, изобретения и пр.)
Но как Вы понимаете любой картридж можно сделать и "по другому", не нарушая патентов, что все заводы по совместимке и делают
Да, бывает что некоторые китайские заводы нарушают патент и их наказывают - но это частные случаи, редкость.
СНПЧ и ПК - вообще построены по другим принципам конструкции чем оригинал, поэтому патентов нарушать не могут.
производители борются по другому - чипы и прошивки. перегородки в принтере мешающие установке снпч и т.д. занимаются активной агитацией пользователей - "печатай только на оригинале иначе ого-го..." снимают принтера с гарантий без разбирательств (правда по суду их потом ставят на место)
Слышал что несколько лет назад в Европе был принят закон обязывающий производителей принтеров выпускать устройства где картриджи могут быть вторично использованы...
Но этот закон не работает.. на него все забили
А рынок совместимых продуктов растет во всем мире (есть отчеты мировых агентств)
и растет быстрее чем оригинал
Это говорит что люди все же стремятся экономить
К слову именно в прошлый кризис зародился рынок совместимых картриджей, именно благодаря кризису!
До этого все не парились и печатали на оригинале, но кризис заставил всех экономить.
PS: запретить использовать совместимку - это все равно что заставить владельца Мерседеса покупать только резину Мерседес, масло Мерседес, бензин - Мерседес... Это абсурд и ущемление права выбора потребителя.
Да - производитель может отказать в гарантии если использовались не оригинальные запчасти - но он должен доказать что именно они привели к поломке и что они не надлежащего качества.