Цитата:
Сообщение от anttisepp
Странно, что Вам никто не ответил, потому что был в истории Финляндии большой отрезок времени, когда в ходу был шведский язык в большей степени, чем финский, на нем говорила знать, чиновники, вели документацию, писали ученые и творили артисты. Но это была Финская история, она жива, достаточно поинтересоваться архивами, и от нее глупо и вредно отказываться. Нормальный образованный человек в Суоми в большей или меньшей степени владеет шведским.
Здесь все так перемешано, гены (и генеалогия), и языки. Отрицать сильнейшее влияние шведского на финский? Я понимаю сегодняшнюю тенденцию к отказу от шведского как: 1. прагматический подход, способ сократить вдвое документацию, например. 2. рекламный популистский политический трюк.
Дам ссылку из Вики Ruotsi-Suomi (так эту тему называют в школе):
http://fi.wikipedia.org/wiki/Ruotsi-Suomi
|
Меня тоже это удивило, если честно... Ссылались на историю, но ничего внятного так и не услышал... Действительно странно.
Про историю я уже писал, но всё-таки хочу найти, что-нибудь из более независимых источников - не финских, не шведских и не русских, если конечно такое возможно...
О! За ссылку спасибо, сейчас посмотрю обязательно
|