Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Лет пять назад по ЮЛЕ показывали фильм Сеппо Рустаниуса о беженцах из Кронштадта - и как их финны расстреливали, и что выжившие претерпели в Финляндии.
Рустаниус кертоо Кронстадтин капинан олеван ыкси нäистä Суомеа коскеттанеиста тапахтумиста, ёста еи меиллä оле техты туткимуксиа лаинкаан. Кронстадтин матруусит оливат локакуун валланкумоуксен етуёуккоа, ёка вуонна 1921 ноуси капинаан болшевиккиен нс. сотакоммунисмиа вастаан. Матруусит ваативат валланкумоуксен ихантеиден палауттамиста. Капина кукистеттиин я 8000 ихмистä пакени йääн ыли Кронстадтиста Суомеен. "Йääн ыли" кертоо нäистä паколаисиста я сиитä, митен хеидäт тääллä меиллä вастаанотеттиин я митен хе тäнне сопеутуиват. "Миеленкиинтоистахан тäссä аихеесса он се, еттä Кронстадтин капина тапахтуи ваин колме вуотта Суомен сисäллиссодан йäлкеен. Миетин, митен валкоинен Суоми отти пунаисет матруусит вастаан. Ваикка олихан ёукосса токи сивиилейäкин." Монет Кронстадин паколаисиста йäивäт Суомеен. Кронстадтин паколаисет сиёитеттиин еристыслеиреихин, ёиста еи тäнä пäивäнä оле олемасса ковин палён тиетоа. Сеппо Рустаниус он хаастателлут усеита хеидäн йäлкелäисистääн елокуваанса вартен. Мониен Кронстадилаистен кохталоста еи енää тиедетä митääн.
..."Йääн ыли" елокуваан кыткеытыы хывин палён ерилаисиа теемоя, ётка оват еделлеен аянкохтаисиа, ваикка елокува сиёиттуукин вуотеен 1921. "Паколаискысымыс, ерилаисуус я венäлäисвастаисуус есимеркикси. Вуонна 1921 кирёитеттиин лехдиссä венäлäисистä самаан сäвыын, куин тäнä пäивäнä кирёитетаан паколаисиста."
http://хттп://ыле.фи/д-проэкти/арки..._ыли_хааст.хтмл
|
Надо для начала вспомнить,кто были эти восставшие кронштатдтские матросы.
Напомню,что эти самые матросы еще несколько лет назад топили своих офицеров.В.И.Ленин очень ценил матросов,на них он часто полагался.
А потом эти матросы бежали в Финляндию от той самой советской власти,которой они раньше верно служили.
Поэтому вполне естественно,что сначала надо было финским властям с ними "поработать".
Вполне допускаю,что с кем-то обошлись слишком жестоко.Но ведь они оказались все-таки в чужой стране.
Думаешь,Катя,что им было бы лучше,если бы они попали в лапы большевиков?
Вряд ли.Мне приходилось от двоих людей,жителей города Павловска,слышать о том,как расстреливали взятых в плен кронштадтских матросов.Даже имя одного добровольца запомнил,звали его в деревне "Ievan Sashka"(в переводe с финского Сашка,сын Евы).этот "Сашка Евы" был жителем деревни Пязелево и сам вызвался участвовать в расстрелах.В окрестностях этой деревни совершались казни.
|