Цитата:
Сообщение от Pauli
Не было никакой операции,не преувеличивай.КГБ уже в советские времена,при Брежневе,превратился в обычное советское министерство .А советские министерства начиная со времен Хрущева ни на что не были способны.
Не забывай,что аналогичный "проект",на порядок больше-исход этнических немцев из стран бывшего СССР в Германию.По твоей логике получается,что там тоже "проект" КГБ,цель которого-"очернить облик остзейского немца в глазах немцев"?
Не надо здесь никому жаловаться.Я лично считаю,что ингерманландцам сегодня нет причин жаловаться на судьбу.У них после принятия "программы Койвисто" появился выбор(чего не было при советской власти)-они могли при желании переехать в Финляндию или оставаться в России.
|
Если бы были ни на что не способны - они бы не захватили власть в конце 90-х....В сегодняшнем правительстве довольно мало "гражданских"...
Я допускаю,что КГБ участвовало и в переселении советских немцев.По крайней мере иноязычное меньшинство было создано и там.
Никто никому и не жалуется -финны знают историю ингерманландцев лучше нас самих.Те ,кому она конечно интересна.Выбор у ингерманландцев был и в 20-х ....после чего начались репрессии.Большинство финноговорящего старшего поколения,которое могло бы стать опорой национального возрождения уехало из страха повторения гонений....а молодёжь??У них только фамилии финские...
....У желающих оставаться ингерманландскими финнами на сегодня выбора нет ,не знаю,как у вас в Карелии,но в Лен.обл по фински можно поговорить только в церкви 1-2 часа 1-2 раза в неделю.Обучение в школах и институтах-отсутствует.Компактное проживание -отсутствует....без знания языка народа нет -а как его знать,если поговорить на нём особо нескем....
|