При въезде на машине из Финляндию в Россию никакая "лупа" российскую таможню не интересует. А интересует Ваш статус в России и регистрация транспортного средства.
Если у Вас финский паспорт или российский паспорт с российской же отметкой о ПМЖ - езжайте. Если у Вас российский паспорт без отметки и машина с российскими номерами - езжайте. А вот если у Вас нет ПМЖ (не "лупы"!) и машина с финскими номерами - вот тут начинается маразм. Согласно решению (кое-какого) Таможенного комитета во исполнение усиления (кое-чего) и в духе международных документов о борьбе (черт знает с чем) Вы должны внести кое-какую сумму (5-10 тыс евро) на депозитный счет таможенного управления для покрытия возможных издержек в случае, если Вы эту машину украли и продадите. Я как раз был в Торфяновке, когда тамошняя таможня получила этот факс. Ну и глаза были у начальницы этой службы! Потом стало еще смешнее. Мы же грамотные. И российское консульство "захлебнулось" в запросах граждан и "временно приостановило" выдачу "временных разрешений". Там же я узнал, что обязательность требования о внесении этого взноса определяется непосредственно работником на границе. Т.е. у нас пытаются найти еще одну дойку.
Потом кто-то просветил о размерах "добровольного" платежа наличными. А потом стало не интересно и я просто вышел из этой игры. Естественно, исключительно законным путем. Так что какова практика этого "правоприменения" в последние месяцы - не знаю.
Но, насколько я знаю, решение ТК не отменяли. Так что, лучше запросить консульство.
-----------------
Бегемот
|