Тут Надин сказала, что финны не хамы, не грубияны, воспитанны. Не совсем так. Просто они всегда держатся в рамках. За глаза могут. В глаза не скажут неприятного, в себе держать будут. В рамках приличия он будет держаться, это называется "цивилизованностью" у европейцев. Но не факт, что на самом деле в его голове негатива нет.
Могу привест пример из личной жизни. Работала на финнку (женщину финнскую) давно. Работала много, уставала, она усекла трудолюбие русских и требовалось ей больше и больше. Я совсем выдохлась и послабление дала, стала делать не более, чем требовалось, по договору. Так стала чувствовать между собой и ней напряг. Потом много раз слышала, как она негатив прямо бросает в мой адрес, но не мне в лицо. Другим людям говорит, что плохо работаю (!), ну и выражения почти расисткие, опять же не в лицо (!). А мне в лицо улыбается, всегда интересуется делами моими
. Просто душечка! Надоела мне такая ситуация, я предложила ей разговор после работы. И открытым текстом сказала, что чувствую напряг, что вижу, что людей настраивает против меня, знаю, что говорит другим, а мне НИЧЕГО не говорит, хотя это напрямую касается меня. И если прямо уж так моя работа не нравится, давай расставаться. Предложила ей высказать мне все в лицо. Показала ей договор и спросила, чего я не делаю и что делаю плохо, посчитала ей все, сколько раньше делала, сколько сейчас. На что она вся переполошилась, что я все неправильно понимаю, стала нервной, психованной, даже голос повышала, руками махала, а на мое "говори, как есть", сказала, что я могу расстроиться, поэтому она не говорила мне о своем недовольстве, заботилась обо мне
на это я ей сказала, что я - русская и привыкла к другому общению между людьми, если что-то не устраивает, она должна прийти ко мне и прямо сказать об этом, чтобы мы вдвоем решали, как дальше действовать, а копить и за моей спиной меня обсуждать не хорошо и проблему не решает. Проблему мы с ней тогда долго решали, высказали все друг друг другу
Зато стали ближе, уволить она меня не уволила, да и я не стала уходить. Она меня потом еще благодарила за то, что научила я ее чему-то, до сих пор в хороших отношениях.
Так что понять что в голове финна бывает сложно