Чем опасен “чудо-чай”
- Алло, здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Я хотела бы задать вопрос специалисту. У нас на Тракторном везде висят объявления, рекламирующие “Спайс”. Какой-то чудо-чай, смеси для курения. Что это такое и насколько они вредны?
- У нас уже зарегистрировано несколько тяжелых отравлений после употребления этих курительных смесей. Самое интересное, мы не находим наркотических веществ в них, которые были бы запрещены. А находим вещества, которые могут содержаться в растениях и не являются наркотиками. При определенной концентрации трав, содержащихся в этих смесях, они вызывают галлюциногенный эффект.
- Все эти рекламные объявления висят возле школы нашей. Я могу куда-нибудь пожаловаться?
- Конечно, вашему участковому. Правоохранительные органы обязаны будут все это проверить. Чаще всего эти средства рекламируют как ароматизаторы для помещений. Но молодые люди используют их для курения. А в них входят галлюциногены растительного происхождения. При этом концентрация веществ может быть резко повышена, и последствия получаются очень серьезные, вплоть до потери ориентации, памяти. В России уже есть и летальные исходы…
- Мне рассказывали, что уже даже школьники курят эти смеси.
- Да, к нам как раз и поступают подростки и молодые люди с отравлениями. Состояние их похоже на передозировку наркотиков. Делаем анализ - наркотиков нет. Госнаркоконтроль не может запретить эти смеси, так как в их составе нет наркотических веществ.
- Как же с этим бороться?
- Начать надо все-таки с милиции. Позвонить по этим телефонам, найти, вычислить продавцов. Конечно, реально привлечь к ответственности за распространение психоактивных веществ, если они не входят в группу наркотиков, будет сложно. Но если их хотя бы возьмут на учет и будут детально прорабатывать, что содержится в этих смесях, толк от этого должен быть.
- Есть надежда, что “Спайсы” запретят продавать?
- Мы собираем информацию, будем давать по этим видам отравлений информацию в вышестоящие инстанции, чтобы они начинали заниматься этой проблемой и понимали, насколько это пагубно и опасно. Это единственное, что мы можем сделать на своем уровне. У нас существует антинаркотический комитет, председателем которого является губернатор. Я думаю, в ближайшее заседание эта актуальная проблема будет рассмотрена. Но запретят эти смеси, могут появиться другие. Надо начинать с антинаркотического воспитания детей в каждой семье.
******************сегодня в кп-на вопросы отвечал кандидат мед наук..
а спайсом уже всю рашу легально завалили...
|