Registered User
Проживание: Империя зла
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от duche
Прежде чем свои агитки (про страну, где ты не был и, вероятно, не будешь никогда) вывешивать, почитай вот на сон грядущий:
|
Хорошо сегодня по подобным краснокоричневым агитаторам, которых я бы сравнил с человеком, тонущем в яме с дерьмом и все пытающемся хоть в кого то плюнуть на последок, прошелся Шендерович:
Цитата:
В. ШЕНДЕРОВИЧ: Президент Америки будет действовать не в безвоздушном пространстве. И надо понимать, наша любимая местная тема – это критика США, русская народная забава такая, да? «Скажи гадость про американцев, глядишь – самоощущение улучшится». Мы сравниваем, когда мы говорим о политике США, то от чего сравнивать? От предположительного рая земного или от практики. Надо понимать, что сегодня альтернатива попыткам в целом западному мира, наиболее вменяемых людей в западном мире, попытка что-то изменить, альтернатива сегодня является, грубо говоря, Бен Ладен, жив он или мёртв – неважно, Ахмадинеджад. И очень много ещё чего.
Речь идёт не о религии, а о взгляде на человеческую жизнь. И в этом смысле что Ахмадинеджад, что Ким Чен Ир, что африканские эти радости, что Ислам Каримов, расстреливающий в Андижане из бронетехники демонстрантов, цена одна, и что нарисовано у них на знамени, совершенно неважно. Вот альтернатива.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Третьего не дано. У нас есть с одной стороны Барак Обама и Америка, с другой стороны условный Ким Чен Ир.
В. ШЕНДЕРОВИЧ: Нет, не Барак Обама и Америка, с одной стороны есть… я рискну сказать, что я и ты принадлежим, мы не являемся ни подданными Барака Обамы, мы не исповедуем его религию, не принадлежим к его согражданам. Есть люди, для которых что-то означает человеческая жизнь и некоторые правила, сформулированные мировыми религиями всеми, опытом человечества. Есть люди, для которых это мусор. Потому что человек мусор, что Ким Чен Иру, что Ахмадинеджаду, что Исламу Каримову.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А в России человек мусор?
В. ШЕНДЕРОВИЧ: Ну, мы гораздо ближе к Дарфуру, чем к Норвегии. И специально Норвегии, не Штаты, как другая сверхдержава, а какая-нибудь скучная Норвегия, с её отношением к человеческим правам, с её устройством социальной жизни и так далее. Мы гораздо ближе к Дарфуру, безусловно. Мы гораздо ближе к африканской модели взаимоотношения власти и человека, чем к модели европейской. Надо понимать, когда мы справедливо или нет, критикуем действия Администрации, допустим, американской, надо понимать, что является альтернативой, с моей точки зрения, даже в этой критике.
А мы очень часто совершаем некоторую подмену. Говорим: «Ах, вот вы там не белые и пушистые, ну тогда мы будем по-своему». А по-своему – это вместе с Исламом Каримовым. По-своему – это вместе с Ким Чен Иром и с Ахмадинеджадом. Повторяю, здесь ни при чём ни религия, ни рисунок на знамени, ни цвет этого знамени. Ключевой вопрос – отношение к человеческой жизни.
|
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/640112-echo/
|