Просмотр одиночного сообщения
Old 13-12-2009, 21:54   #406
CTPAHHUK
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Газета "Sydsvenskan" от 1 декабря 2009 года,стр.9, регион Malmö - рубрика "письма читателей".
МАльмё - город на юге страны, столица провинции Сконе, находится через пролив Эресунд от Копенгагена. В Мальмё около 25% населения - мусульмане, порядка 15% населения города не говорит по шведски. Из толерантных соображений жизнь почти миллионного (второй по величине город страны после Стокгольма)города значительно изменилась за последние годы. Вот что думают об этом жители города. (Из того, что в газете с большим тиражом публикуют такие письма, можно сделать выводы, что автор письма не одинок в своем мнении)
Перевод мой.
" Шведы - лучшие в мире"
Я настаиваю на том, что мы, шведы - один из толерантнейших народов мира. Мы считаем, что это совершенно в порядке вещей, что наших церквях проходят выставки, где распятие устанавливается в горшок с мочой "художника" (кавычки мои из соображений лучшей передачи интонации), а Иисус представлен как чернокожий или гомосексуалист. Чтобы показать, насколько мы, шведы, толерантны, мы воздерживаемся от того, чтобы петь гимн Швеции в день окончания школы (перед началом Рождественски каникул и перед началом летних)и от того, чтобы поднимать флаг Швеции. Мы внимательны к тому, чтобы лишний раз упомянуть, что нет у нас никаких собственных традиций, а все, что считается шведским, пришло из других стран. Мы настолько толерантны, что спокойно принимаем, что само название "Швеция" привязывается к терроризму (недавняя шумиха вокруг пакистанского шведа, выпущенного из Гуантанамо и пойманного на границе с Пакистаном, находясь под подпиской о невыезде, при обыске у него дома в Вестеросе найдено боьлшое кол-во взрывчатки и несоклько единиц оружия - точные цифры не могу сказать сейчас, так как выкинули старые газеты) и шведский флаг сжигается в полной уверенности, что он, флаг, - датский.
Свинина больше не сервируется в принципе нигде, где происходят скопления народа - корпоративные обеды, конференции, встречи различных клубов и обществ. Ни одна из наших шведских традиций не считается достаточно ценной, чтобы защищать и сохранять ее, имеется ввиду - ведь мы так толерантны. В прошлом году в одной из наших (Мальмё) крупнейших школ в день окончания осеннего полугодия не приготовили на праздничный обед, согласно старинной традиции, тушеную капусту и ветчину. Ветчину заменили куриными сосисками. Те ученики, которые хотели шведской еды, должны были идти и упрашивать тетеньку на кухне, тогда она шла и приносила для них ветчину из особой кастрюли. Эту, наиболее традиционную, рождественскую шведскую еду, выкинули из жизни под знаком толерантности. Ни одного дня в году мы не можем больше чувствовать себя шведами со шведскими традициями в школе. Действительно ли это наше, шведов, желание - упустить (позабыть, выбросить) все наше культурное наследие под знаком толерантности? Неужели это только мы должны подстраиваться под других? Я имею ввиду, что пора, кажется, быть толерантными и к шведским правилам и традициям. Мы можем начать уже сейчас, в день окончания школы перед рождественскими каникулами - и приготовить на праздничный обед тушеную капусту и ветчину, как это у нас принято.
Йон Рослунд, Мальмё.

вот такая вот статейка. у нашего узкого круга ограниченных товарищей 8), то есть ближайшего окружения, которое состоит как из приезжих всех мастей, так и из коренных "Свенов Свенссонов" 8))) это вызвало большой резонанс и позитивную оценку. Смелый товарищ Йон - один из первых, высказавших свое мнение в газете такого масштаба.
Тут нагуглил

0

0