Насколько сильно воняют ЦБК в Иматре, Лаппеенранте и Котке?
Так сложилось, что в следующем году у меня будет контрактная работа в Южной Карелии и Кюменлааксо. Поэтому сейчас фирма рассматривает возможность долгосрочной аренды или покупки небольшой квартиры под этот проект. Конкретное место не принципиально (работа по всему региону, от Иматры до Котки), поэтому отталкивание будет, в основном от цены. Но так как я буду проводить там все-таки достаточно значительное время, то хотелось бы заранее знать, насколько сильно пахнут ЦБК в городах Иматра, Лаппеенранта и Котка.
Например, самые дешевые цены на жилье в Иматре. Но при этом вокруг города расположены три ЦБК (считая Светогорский). Поэтому, откуда бы ни дул ветер, в городе запах. Только вот насколько он силен? На интернете мнения расходятся от "бывает, попахивает" до "дышать нечем". Если кто-то из форумчан живет в Иматре, то как там с воздухом? Опять же, пахнет постоянно или временами (где-то прочитал, что запах появляется при смене фильтров и/или в какой-то технологический момент изготовления целлюлозы)?
Такой же вопрос и по Лаппеенранте. Там в пригороде Kaukas стоит еще один ЦБК. Из того, что я нашел на форумах, все пишут, что в районе, прилегающем к заводу (Laurtisala) сильно пахнет. Опять же, насколько сильно? И что остальные районы города? Есть ли постоянный запах в центре города, в Voisalmi/Kivisalmi и в Sammonlahti/Skinarila или только когда ветер со стороны комбината? На какое расстояние от ЦБК (радиус в км) расходится вонь?
И такой же вопрос по Котке. Там, как выяснилось, в Sunila тоже есть небольшой ЦБК. Сто раз ездил мимо по питерской трассе и никогда ничего не чувствовал. Есть ли на форуме кто-то из Котки? Если да, то подскажите, насколько силен запах от сунильского ЦБК и докуда он доходит (например, пахнет в Кархуле или нет)?
На мой взгляд, самый ужасный запах у ЦБК в Аньяланкоски (по дороге из Котки в Коуволу). Там на несколько километров даже в машине не продохнуть. Если взять этот уровень запаха за максимум, то насколько сильно/слабо по отношению к нему пахнет в Иматре-Лаппеенранте-Котке?
Заранее спасибо.
|