Сообщение от Naali
Безоблачная жизнь, по-моему, не заложена в природе человека, и сомнения в правильности по крайней мере части принятых решений тоже нормальное человевеское чувство.
В моем опыте финны принимают как своих тех, кто и их принимает как своих. Это требует для большинства приезжих некоторых усилий, особенно пока не научатся говорить по-фински.
Теперь о духовных и материальных ценностях, и личных наблюдениях:
Мне не вполне ясно, где проходит граница между ними. Все, в принципе, можно свести к деньгам. Для меня, например, главная ценность в жизни это группа близких людей (включая себя, естественно), и чтобы им было хорошо. Для этого нужно более или менее стабильное и богатое общество, где они могли бы работать и зарабатывать прилично на жизнь, ходить по улицам с довольно малой вероятностью, что кто-то придушит, и где бы они получили приличное медицинское обслуживание, если бы с ними что-то случилось. Вопрос о том, побеждает ли то же самое общество на олимпиадах и строит ли оно дворцы далеко не первый и даже не двадцатый по значимости.
Об искусстве: думаю что финны производят примерно столько же его на душу населения как и другие западные страны. Пишут много, производят много музыки, рисуют по-моему мало, но я не специалист. Культура здесь довольно молодая, и да, финны знают что в Париже, Лондоне, Питере и Нью-Йорке музеи лучше чем здесь.
В противопоставлиении искусства разных стран не вижу особого смысла. Современный мир он для того и современный мир чтобы я могла, сидя дома, читать финскую книжку и слушать русскую музыку, купить билет в Нью-Йорк для осмотра тамошних музеев, а заодно и купить какой-нибудь французский фильм. Можно конечно и соревнование начать: могу, например, сказать что с моей точки зрения лучшей страной по количеству очень хороших писателей на душу населения в 20 веке была Швейцария, но что толку-то?
То, что количество особо монументального строительства уменьшилось в мире за последнее время, это только хороший знак. Если на народ наплевать и рабов неограниченое количество, то можно построить хоть египетские пирамиды. Строить похожие на дворцы станции метро, когда народ мрет от голода, это не достижение культуры, а преступление. То же самое балет: там где можно заставись маленьких детей тренироваться с утра до ночи балет конечно будет лучше, но я рада что здесь никому не дадут так сделать.
|