Цитата:
Сообщение от Anton713
Да просто слышал что в Архангельске (от куда родом мой дед) селилось племя чудь.
Насколько понял это были финны. А так конечно он по паспорту русский. Как впрочем и я.
|
На сколько я понимаю люди тут обсуждают политические хитросплетения с переездом ингерманландских финнов из собственно региона РФ в Суоми. По сабжу - чудь,водь, весь, вепсы,карелы - это финно-угорские народы, но напрямую к финнам отношения не имеющие.Жили эти народы (да и счас живут) от Карельского перешейка через Лен.обл частично вологодская и архангельская области. В результате деятельности коммуняцко-совкового руководства страны народы эти были ассимилированы в так называемую русскую национальность.( например моя бабушка учить карельскому меня даже не пыталась - говорила тебе не надо) В настоящий момент ситуация не лучше - социалка и так в загоне,а уж национальное самоопределение народа северо-запада у нынешнего постсовкового руководства и вообще в планы не входит. Но люди начинают задумываться и вспоминать предков - процесс идёт.
Откуда у тебя в паспорте национальность взялась ? Если чувствуешь себя чудином - ну и будь им - учи язык, обычаи, собирай сведения - это нормально.Вобще чудь по корням ближе к эстонцам -Чудское озеро почему думаешь так называется.
На тему об Ингрии ссылочка: http://www.ingria.info/
Если будет интересно ещё ресурсов подкину.
Господа Финны - мы не собираемся переезжать в Суоми и претендовать на ваши рабочие и социальные места - мы хотим и будем жить на своей земле. Адью.
|