www.suse.com там будет переадрисация на Новелл нынче ибо он купил СуСе, но линк должен до сих пор работать. СуСе вообще наиболее рекомендуем для новых пользователей, а мне и так сам по себе больше нравится чем тот же РедХат. На сайте можно скачать как полный дистрибутив для нормальной установки постоянно на комп на одном ДВД (имидж прям с сайта качается бесплатно - у меня быстрей всего с швейцарского зеркала идет - за несколько часов весь ДВД (более 3Гб!) уже у меня :)) - устанавливается элементарно как и Виндус - даже проще :) Куча языков - выбираешь при установке - выбрал Русский и все у тебя сразу по-русски (в том числе и помощь с подсказками - очень толковая, кста :)). Так же можно скачать live CD - это где все запихано на один СиДи диск и не надо устанавливать - все работает прямо с диска! (можно вообще винчестера/жесткого диска в компе не иметь! :)) - типа кнопикса :)
Вот - дерзай! Впринципе неплохая вещь и дистрибутив СуСе (как живой СиДи так и полный ДВД) содержат все необходимое обычному пользователю типа офис, интернет, плееры, рекордеры - ВСЕ короче! :) В последней версии так же нормальная поддержка виндусных NFSF дисков (пока глюков не замечал) и всего остального виндусного.... мыши с колесиками и прочее (что в раньше или в других линуксах надо отдельно настраивать) там уже давно работают без всяких доп. настроек и усилий. Единственное что специфические устройства и драйверы для них все еще приходится самому настраивать и драйвера искать - типа там под ЮСБишные ТВ-карточки (если телек с компа смотришь)... а так все для юзера - даже проще чем в Виндусе :) и главное беспалатно! :)
|