Просмотр одиночного сообщения
Old 13-01-2010, 10:03   #409
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Haha
А вторые, переехав сюда, на каком языке говорят, пока финский учат? На русском, но они не русскоязычные?

Сударыня, вторые финский не учат, а вспоминают. Мои бабушки по-русски вообще плохо говорили и читать-писать только НА ФИНСКОМ умели. Родители начали говорить на финском и финский был их родной язык. Я начал с детства говорить на финском. Но, как тут уже упоминали, учиться на финском в СССР было НЕВОЗМОЖНО, даже при всем желании, (хотя почему-то именно упоминание этого факта так раздражает некоторых РУССКИХ, вплоть до того, что вину на это слагают на самих же инкери). Доходило до абсурда, на финский язык филфака ЛГУ не принимали финнов, такое вот было указание "сверху".
И потому у многих инкери, родившихся после войны родной язык либо оставался на сугубо разговорно-бытовом уровне (как, например, у меня. Пришлось по приезду расширять словарный запас и почитать грамматику.), либо вообще забывался.
Вы, кажется, филолог и должны понимать, что насильственное лишение народа возможности учиться на родном языке, читать СМИ и литературу на родном языке, а тем более его насильственное переселение и рассредоточение из мест компактного проживания автоматически приводит к его уничтожению как носителя языке, а то и к полному уничтожению.
По сути в Советском Союзе был осуществлен геноцид против КОРЕННОГО финского населения Ленинградской области. Выжить и сохранить свою идентичность удалось немногим, так оставьте вы их в покое, "великороссы". Тьфу.
Правильно Олликайнен писал, дома мы тут в Финляндии. В отличие от вас, гастарбайтеров. И вам этого похоже не понять. И видимо это-то вас так и раздражает. (Это уже всем бекам и мехам)

0

0