Ну вот наверное можно и подвести итог на поставленный мной вопрос.
Приблизительно я так и представлял, что ни очень-то мы пожелаем рассуждать на эту тему. Потому как и сам вопрос уж больно жестоко был поставлен...
Кто же хочет признать, что он неудачник или предатель... Да я вовсе и не утверждаю, что все эмигранты здесь таковыми являются.
(То: Andev Эмигрант- от слова миграция, по любым причинам переселенец в другой стране. Наш статус в Финляндии вообще звучит как возвращенец (paluumuuttaja), подразумевается на Родину. Правда давно уже ни кто здесь не хочет и слышать такой термин....(пожалуй тема отдельной беседы))
Но ведь в отличии от других стран Скандинавии, только в Финляндии столь большая русскоязычная диаспора, - в большей степени ингери последнего десятилетия. И причины вообщем-то и без объяснения понятны.
И всё же...
Пожалуй и я не стал бы переезжать из Эстонии, сложись у меня жизнь чуть иначе. В своё время я всех отговаривал от такого шага... даже свою ексжену, настаивавшею на переезд...(и вот я здесь, а она там)
Чужая страна, чужой язык, чужая культура, привычки, порядки.... И сейчас советую людям:
Если у вас всё ОК, не меняйте шило на мыло!
Лично я довольно неплохо вжился в новые условия,
не страдаю... Но я вижу как тяжело многим, и что их держит от возвращения, лишь гарантированный достаток здесь. Но выше этой планки - хода нет!
Кстате не пудрите мне мозги, что якобы американы в России или немцы да голландцы в Финляндии сколь либо отличаются от нас...! Так же уехавшие по разным причинам, (любовь, бизнес, а главное неустроинность и безработица) также страдают по Родине. Примеров - навалом!