Тема: Уволили...
Просмотр одиночного сообщения
Old 14-01-2010, 10:39   #15
Саныч
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
У меня была подобная ситуация. Уволили "Талоуделлиста я туотанноллиста перустелла". Сказали об этом на словах и также сказали, что с понедельника могу не выходить на работу. В тоже время, на сайте фирмы, а так же на mol.fi уже месяц висело объявление о поиске новых сотрудников, на ту же должность, что и у меня.
Для начала я попросил выдать мне письменное уведомление об увольнении "Irtisanomisilmoitus" с указанием причин, и поинтересовался когда мне будут перечислены деньги за irtisanomisaika, если я уже в понедельник не выйду на работу? Бумажку мне выдали, а по поводу денег сказали, что заплатить не могут, поэтому будет лучше, если я отработаю irtisanomisaika за зарплату. Жмоты, блин! Увольняли нас троих. С понедельника на наших местах и должностях сидели три молодых девочки. Мы трое честно приходили на работу, садились на кухонке и пили кофе, трепались и читали книжки. Переодически девочки прибегали спрашивать у нас советов!:-)
Короче - фирма не имеет права принимать нового работника, в течении какого-то времени, если с этой должности человек уволен из-за финансовых проблем фирмы, т.е. значит фирма не в состоянии платить зарплату, по идее.
Я единственный из троих уволенных, не подал в суд. Во-первых, я в этой фирме проработал не долго и не очень уж горел желанием в этой конторе остаться, во-вторых, я не состоял в профсоюзе, а был членом "työttömuskassa", т.е. адвоката мне пришлось бы оплачивать самому. Стоил адвокат тогда 11 000 евро. В случае победы в суде (адвокат гарантировал 99% что победим) я получил бы компенсацию в размере 9-ти моих зарпалат. Увы, 11 000 у меня при всём желании не нашлось и хотя они мне компенсировались бы ответчиком, на тот момент я посчитал, что игра не стоит свеч. Может быть и зря так посчитал. Двое моих коллег, уволенных вместе со мной, состояли в профсоюзе и эти 11 000 им профсоюз и оплатил. Суд они выиграли и компенсации получили.
Позже я узнал, что девочки, принятые на наши места, завалили всю работу и почти довели фирму до конкурса. Сейчас эта фирма снова ищет руководителей проектов - не хотите попытать счастья?:-)
Кстати, ещё один нюанс - всем троим уволенным было больше 40 лет.

0

0