Просмотр одиночного сообщения
Old 19-01-2010, 14:19   #17
Alla_2
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Submariner
Информация по ценам, приведённая на упомянутых выше сайтах, абсолютно достоверна.

Электронная карточка может быть загружена как "днями поездок" (периодом с такого-то числа по такое-то число), так т просто деньгами - во втором случае при каждой поездке с неё списывается определённая сумма.

Алгоритм таков:
1. Карточка загружена "днями поездок" (то, что называется period ticket):
- войти в автобус через переднюю дверь. В трамвай или электричку - в любую дверь.
- приложить карточку к сканеру. Он считает информацию с карточки и проверит её валидность на данную дату для данной поездки.
- если всё ОК, то зажжётся зелёный индикатор и прозвучит короткий звуковой сигнал. Можно проходить в салон и ехать.
- если всё ОК, но до окончания срока действия карточки осталось менее 3 (или 2?) дней, то зажжётся жёлтый индикатор. Можно проходить в салон и ехать.
- если карточка недействительна, то зажжётся красный свет. Тогда придётся заплатить водителю наличными (в автобусе) или купить билет у кондуктора, проходящего через электричку. Как действовать в трамвае я не знаю.
2. Карточка загружена деньгами (value ticket):
- войти в автобус через переднюю дверь. В трамвай или электричку - в любую дверь.
- поднести карточку к сканеру и одновременно нажать на площадку с номером нужной зоны:
0 - любая поездка на трамвае
1 - внутренняя поездка по Хельсинки, либо Эспоо, либо Вантаа
2 - региональная поездка (Хельсинки+Эспоо+Вантаа)
3 - расширенная региональная поездка (Хельсинки+Эспоо+Вантаа+Кауниайнен+ Киркконумми+Сипоо)
- если всё ОК, то зажжётся зелёный индикатор и прозвучит короткий звуковой сигнал. Можно проходить в салон и ехать.
- если всё ОК, но на карточке осталось мало денег (меньше 6 евро), то зажжётся жёлтый индикатор. Можно проходить в салон и ехать.
- если на карточке не хватает денег, то зажжётся красный свет. Тогда придётся заплатить водителю наличными (в автобусе) или купить билет у кондуктора, проходящего через электричку. Как действовать в трамвае я не знаю.
3. С момента "покупки" электронного билета можно в течение определённого времени (не помню точно, смотрите на сайте) пересаживаться на любые виды общественного транспорта). При этом заново "покупать" билет не надо, а надо действовать в соответствие с п.1

При поездке на метро сканеры карточек стоят перед эскалаторами. Правила пользования такие же.
В метро ещё есть автоматы, продающие разовые билеты за монеты, бумажные деньги или по кредитке.

Cубмаринер, отлично все описал!
Про трамваи: билет можно купить у водителя.

0

0