Общаемся на курсах со знакомой. Она тут недавно (год), но всегда говорила мне о своей тоске по Москве, откуда она родом, и вообще по России... Приехала сюда с мужем и дочкой, сама русская, муж - финн, женаты более 10 лет, до этого жили в России, пока муж там работал, потом спрос на его специальность упал, встал вопрос о переезде - переехали).
Съездила знакомая на два дня в Выборг. И с некоторым удивлением по поводу себя самое говорит: знаешь, меня так тянуло в Финляндию... Я там в Выборге себе места не находила, я всего стала бояться... Не знаю, как в Москву поеду и дочку повезу... То есть вот так это и начинается - там моя Родина, здесь мой дом... Она здесь потому, что жена - традиционно русские жены следуют за мужьями. И поэтому здесь ее дом. А Родина... Она действительно скучает по маме, по каким-то московским подругам. На самом деле для большинства людей Родина - это их дом, ближайшие окрестности и узкий круг людей, которых они знают сызмальства. И этой Родине ты не изменяешь, если переезжаешь - потому что ни любви к родственникам, ни привязанности к дому отменить нельзя. А 1/7 земного шара... Мы все знаем тамошние недостатки, и объективно их оцениваем.
Я, кстати, тоже тут как жена. И все больше понимаю мою знакомую - когда, например, дергаюсь за мужа, проявляющего в Питере излишнюю смелость.
Но сама по себе никогда бы не уехала искать лучшей доли - хотя, например, мои преподаватели в институте усиленно подсовывали мне всякие программы обмена. И до сих пор сама себя вышучиваю - вот, мол, не хотела ехать никуда учиться - угораздило уехать "по браку". Чему быть, того не миновать.
Это к тому, кто мы такие и почему тут...
|