Просмотр одиночного сообщения
Old 01-02-2010, 16:20   #514
You
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА СССР —

комплексная целевая программа, одобренная майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, комплекс материально-технических, экономических, социальных, организационных и идеологических мер, направленных на кардинальное решение продовольственной проблемы, устойчивое снабжение населения всеми видами продовольствия, существенное улучшение структуры питания и социальное преобразование села на основе интенсивного развития всех отраслей АПК. Уровень потребления продуктов питания в СССР по своему энергетическому содержанию позволяет в полной мере удовлетворять потребности человеческого организма в восстановлении жизненных сил и возобновлении жизнедеятельности. Общий уровень обеспечения продовольствием в СССР выше, чем во многих развитых странах мира. Однако в течение ряда лет потребности и платежеспособный спрос населения возрастали быстрее, чем продукция сельского хозяйства. Опережающими темпами повышался спрос на продукты животноводства, овощи, фрукты. Поэтому, продовольственная проблема в СССР — это прежде всего проблема структурная, выражающаяся в быстром росте и недостаточном удовлетворении потребностей на наиболее ценные продукты питания, в отставании роста производства продуктов питания от повышения денежных доходов и платежеспособного спроса населения. Одновременно увеличивается численность населения страны при росте городского и уменьшения сельского населения. С учетом этого в продовольственной программе СССР поставлена задача увеличить потребление мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения с 58 кг в 1980 г. до 70 кг в 1990 г., молока и молочных продуктов — с 314 до 330 кг, яиц — с 239 до 265 шт., овощей и бахчевых культур — с 97 до 127 кг, фруктов и ягод — с 38 до 68 кг. За период, прошедший после майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, уже много сделано по реализации Продовольственной программы.

http://www.ekoslovar.ru/311.html


Дмитрий Медведев подписал Указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

Доктрина предполагает увеличение к 2020 году доли российского зерна на отечественном рынке как минимум до 95 процентов, сахар к этому же времени должен быть на 80 процентов российским. Доли отечественного мяса и пищевой соли должны составлять не менее 85 процентов, растительного масла и рыбы - 80 процентов, картофеля - 95 процентов, молочной продукции - не ниже 90 процентов. В целом же в России через 10 лет должно производиться не менее 80 процентов от всех основных видов продуктов питания, потребляемых в стране.

26. Реализация положений настоящей Доктрины позволит обеспечить продовольственную безопасность как важнейшую составную часть национальной безопасности, прогнозировать и предотвращать возникающие угрозы и риски для экономики страны, повышать ее устойчивость, создавать условия для динамичного развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, улучшения благосостояния населения.

http://kremlin.ru/acts/6752
 
0
 
0
    Ответить с цитированием