А я теперь с вашего позволения подведу итоги топика . Если человек прописан в России и не стоит в консульстве РФ на ПМЖ, то загран через консульство сделать МОЖНО, НО консульство посылает документы в ОВИР или органы милиции по месту жительства человека и процесс действительно может длиться очень долгое время. К тому же, если не предоставят справки из военкомата, ОВИР откажется оформлять загранпаспорт. Так что это гиблый путь.
Более простой путь - оформление паспорта через русскую турфирму. Но и тут есть подводные камни: большинство турфирм работает только с беспроблемными людьми: то есть не имеющих проблем за законом и военкоматом итд. Большинство турфирм откажется делать паспорт без справки из военкомата.
Однако есть в Питере некоторые турфирмы, занимающиеся только проблемными случаями. Они офомляют паспрорта без справок из военкомата через МИДовских работников. Стоило в конце прошлого года 300 евро. Официально - 2 недели, однако может занимать и несколько месяцев. К сожалению, малина закончилась - согласно новому закону, МИД больше не занимается оформлением паспортов простым смертным в России. Фирмочка через которую я знаю делали паспорта - испарилась.
Все, что могу посоветовать - это взять какую-нибудь газету с бесплатными объявлениями и начать обзванивать все турфирмы на предмет получения паспорта без справки из военкомата. В большие звонить не советую - они вряд ли таким занимаются. Уверен, кто-то делает их через работников ОВИРа. Риск, конечно, всегда есть, что фирма исчезнет с твоими денюжками и паспортом, но кто не рискует, тот служит в армии
|