Просмотр одиночного сообщения
Old 22-02-2010, 01:51   #85
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Категорически выступаю против того, чтобы мне указывали законом или иным способом, где мне гулять с собакой, при условии, что она на поводке, особенно если это именно общественное место, то есть так же и мое. Согласен отвечать за совершенные проступки своей собаки

Хотелось бы уточнить, что под Вашими и нашими общественными местами подразумеваются,
всё же, места, связанные с контактами внутри общества людей: общественный транспорт, парки,
объекты общественного питания, магазины, кинотеатры, концертные залы и т.п.

Есть, правда, и для собак с небедными владельцами свои клубы, магазины, игровые и спортивные залы и даже рестораны. Возможно, что там собаки могут быть освобождены от поводка и намордника
и отрываться по полной на радость своим хозяевам.

Ни Вам ни мне не придёт в голову наложить кучу на аллее парка, на тротуаре или в другом общественном (Вашем и моём) месте, но собаки это делают довольно часто. Владельцы с совочком и пакетиком, которых я наблюдал в Финляндии 15-20 лет назад, куда-то поисчезали, а нынешние стараются стыдливо (а и ногда и не очень) ретироваться с любимцем куда подальше.

Гуляя по городу люблю смотреть по сторонам: на людей, красивые дома, афиши, цветы, деревья,
машины. При этом риск угодить в кучку, оставленную собакой, не исключён. Постоянно очень внимателен за рулём, но в качестве пешехода так хочется расслабиться и не смотреть постоянно
под ноги хотя бы в парке...

Приятно сознавать, что Вы и Вам подобные сознательные владельцы "согласны отвечать за совершенные проступки своей собаки", и скорее всего пострадавшие не будут устраивать
разборок по поводу испорченной обуви, но, поверьте, радости от случившегося не испытают.

12 лет имел здесь (в Финляндии) малого пуделя, который жил в нашей семье в загородном доме.
В нашем маленьком посёлке у соседей наберётся не менее десятка собак (в основном лайки).
Все владельцы собак окружили свои участки сеткой, и собаки сободно гуляют рядом с домами
без опасности контакта с проходящими мимо людьми. До ближайшего леса (50-200 м.) всех собак
владельцы ведут по обочине просёлочной дороги на поводке. С поводком прожил свою финскую жизнь и мой кудрявый пудель.

Если бы жил в городе, то собаку не завёл, чтобы не создавать проблем ей, себе и окружающим
при её интеграции в человеческое общество.

0

0