Ну например по-методике от Ашли "по-глазам.." Отводит глаза - врёт.
Нет, не так.
Вначала с ребёнком проводится допрос тет&тет:
Вопрос: Применяются ли к тебе дома противоправные действия?
-
Нет...
Вопрос: Можно ли сказать, что дома ты объект приминения насилия?
-
Нет.
Ну тогда так, Вопрос: Тебя когда-нибудь мама ударяла?
- Ааа...
Да, было...
Так и запишем, БЪЁТ.
- не, не так, просто когда мы баловались...
- Всё, спасибо мальчик, этого нам достаточно... Ало, у нас тут случай противоправных действий со стороны родителей, ребёнок стал объектом приминения насилия, избиений...
А что, даже можно было записать, как ребёнок сказал, "да, было. ударяла..." , а остальное вырезать... Ну вот как делает это Мимоза, уже который раз подсовывая кусок фразы от папы Роберта:
"..ja Robert oli sanonut, että äiti muka pahoinpitelee häntä, lyö häntä" (с их слов, якобы Роберт сказал, что мама насилует его, бъёт его)
недоговаривая следующие слова: "вайка се еи васта тоделисуутаа.." (что не отвечает действительности)(!)
Если бы на прошлой неделе моего старшего обследовали, то действительно бы обнаружили, что имеется синяк под глазом (нанесение побоев), рассечена губа (удар твёрдым, острым предметом), надкушен ясык с двух сторон (ребёнка роняли на пол, либо получил сильный удар по-подбородку)
Тюрьма однако светит...
Последний эпизад, с наткусом языка, произошёл на глазах у воспитателей в садике. сами сразу пришли рассказывать...
Однако когда я обратил их внимание на губу и глаз, удивились, откуда это..?
Ой мама дорогая, это я должен вас спросить, откуда?
Глаз подбил ещё в понидельник, столкнувшись с другим мальчиком (носятся как угорелые..)
А губу рассёк в среду, когда выходили во-двор гулять, там же, в садике... Мальчик спереди нёс лапвтку, повернулся и... Мне то он рассказывал сразу, а воспитателям ни гу-гу... Хотя странно, ведь они должны бы были заметить, ну даже то, что кровь же текла...(!)
А что, при желании воспеток, можно ведь и в другой контекст перевернуть... Ребёнка систиматически избивают... эээ... кто... ну скажем родители... Вот иду потом, оправдывайся...
Вот такие вот пироги, с котятами...