Просмотр одиночного сообщения
Old 03-03-2010, 17:28   #73
AurinkoAle
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Расскажу о нас)) Мы переехали в ноябре 2009 года.Стояли в очереди с 1998. Летом пришло приглашение на собеседование в кон-во. Сходили, нас спросили знаем ли язык или нет. Я и папа говорим по фински. Нам дали приглашение на собеседование с работником Миграционной службы Ф., оно было в сент. Куда мы пришли со всем пакетом докуметов. Сначала пошел папа, потом я. Всё это длилось мин 15. Особо ничего не спрашивали, но всё было на финском. Я закончила финноугорский ф-т ПетрГУ. На тот момент я была ещё не замужем. И когда нам отдавали наши док-ты после снятия копий, папе сказали звонить в марте и записываться на экзамен, а мне дали анкету на сына, 3 года и тогда ещё жениха))) в среду 14 окт мы сдали док-ты на жениха и сына, 15 окт у нас была свадьба. Сразу после ЗАГСа завезли св-во о браке, как горячий пирожок. Ждать было некогда, с работ все уволились.Через пару дней уехали искать кв в Хельсинки. Жили у папиной сестры. Искали по всем сайтам, газетам. Сдают неохотно русским... Но нам повезло... через 2 недели поисков))) И мы нашли шикарную кв в Х-ки, 63 кв м, 2ка с сауной. Стоит 800 евро, социалка оплачивает полностью, на 4-х положено 920 евро. Вернулись в Птз, с договором. Сдали его и на след день нам всем троим наклеили разрешения на пребывание и мы уехали. Сразу пошли в магитстрат, зарегистрировались, но ждали хенкилётуннус 2 недели... Очень долго... Из-за этого всё встало.. Деньги с россии заканчивались))) Потом, получив ХТ, пошли в социалку сдали анкеты. Пособие на взрослого 354 евро на реб до 10 лет 269. В общей сумме нам оплачивают кв 800 евро, 45 евро вода, 54 евро свет за 2 мес.И социалка оплатила страховку кв на год 125 евро. Можно было попросить необходимую мебель и постельное, но нам об этом сказали поздно...Щас спросила, отказали... типо живете с ноября значит что то есть... Муж пошел с 1го февраля на курсы финского от биржы труда.. Сейчас нам часть уже платит КЕЛА, на него с курсами получается 660 евро в мес,а на нас с ребенком 24 евро в день, кр выходных. В садик нас пока не берут, тк я дома... Но, надеюсь, скоро я пойду на курсы)))
РS За кв платили сразу 3 суммы, 2400 евро, 1800 залог, кот хозяйка вернет, когда будем съезжать, а 800 за первый месяц нам социалка вернула))) На что мы и купили мебель...тк въехали в пустую кв, не считая, посудомойки, холодильника,плиты и стиралки)))
PS 2 Папа 17 марта идет за приглашением на экзамен
PS 3 Ни в коем случае ни когда не говорите, что есть собственность в Р., могут предложить все продать и жить на эти деньги... У нас машина была, мы ее там продали. потом со временем тут купим... Тк если зарегистрировать машину на себя здесь может легко всё всплыть... Они с этим строго... У меня несколько раз в социалке спрашивали про собственность...

0

0