Просмотр одиночного сообщения
Old 05-03-2010, 22:13   #789
kazachok
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Решение по ЧФ будет совместным

Янукович заверил, что в скором времени ни вопросы, связанные с Черноморским флотом, будут решены с учетом позиции Украины и России. "По Черноморскому флоту, а он имеет много различных особенностей, этот вопрос", - сказал он. Глава украинского государства добавил: "Я думаю, что очень скоро получим на них ответ такой, который устроит Украину и Россию". Янукович напомнил, что по вопросу базирования Черноморского флота "договаривались отдельно президенты двух стран". "И это с пониманием воспринимали и народ Украины, и народ России. Думаю, что и сейчас будет так", - отметил глава украинского государства. Он подчеркнул, что комиссия по данному вопросу в данный момент работает. Янукович отметил, что, как у президента России, так и у него есть понимание "сложности этого вопроса".

Напомним, что во время предвыборной кампании президент Украины не исключал возможность продления срока пребывания ЧФ в Севастополе и после 2017 года. Россия ранее предлагала в этом случае увеличить арендную плату, составляющую сейчас около 100 миллионов долларов США в год.

О братских языках и внеблоковом статусе

В подписанном сегодня совместном заявлении президентов говорится, что стороны будут оказывать "всемерную поддержку украинскому языку в России и русскому - на Украине в соответствии с общеевропейскими стандартами".

Президенты двух стран отметили в этом документе, что берут "под свой патронаж подготовку к празднованию в 2014 году 200-летия со дня рождения Шевченко". Стороны готовы развивать постоянный политический диалог и сотрудничество по актуальным международным проблемам. К таким проблемам в заявлении отнесены вопросы "стратегической стабильности и безопасности, разоружения и контроля над вооружениями". Кроме того, к этим вопросам относятся урегулирование конфликтов противодействия новым глобальным вызовам и угрозам в контексте борьбы с терроризмом.

В заявлении отмечается, что Россия и Украина "как европейское внеблоковое государство могут принимать активное участие в общеевропейских процессах безопасности"

0

0