Сообщение от Day by day
Я вас умаляю! А не из языческой ли Греции этика....
"Термин впервые употреблён Аристотелем как обозначение особой области исследования «практической» философии, ибо она пытается ответить на вопрос: что мы должны делать? Основной целью этики Аристотель называл счастье — деятельность души в полноте добродетели, то есть самореализацию. Самореализация человека — это разумные поступки, которые избегают крайностей и держатся золотой середины. Поэтому основная добродетель — это умеренность и благоразумие."
Примечательно, что так называемое «золотое правило этики» — «не делай другим того, чего не желаешь себе», сформулировано Конфуцием не только вне греческой философской традиции, но и до рождения Аристотеля. Ранее оно излагается в еврейской идеологии (Шабат, 31а)[1]
Особенности религиозных этических систем состоят в том, что в религиях, содержащих персонифицированного бога, бог является объектом морали, и базовыми становятся нормы, императивно объявленные религией как божественные, этика общественных отношений как система моральных обязательств по отношению к обществу дополняется (или подменяется) божественной этикой — системой моральных обязательств по отношению к богу, вплоть до того, что может вступать в конфликт (иногда социальный или даже массовый) с общественной моралью.
А сколько всего создали в языческой Греции, Риме. Демократия- христиане изобрели говорите?
Не надо христианам натягивать на себя одеяло. В исламе, торе тоже много чего написано и сказано хорошего. Другое дело- как эти рекомендации выполняются на деле. А на деле из-за этих трёх религий было положено море человеческих жизней и будет ещё положено не мало. Люди это всего лишь. Слабые и убогие умишком, которые не в состоянии даже правльно истолковать и жить как им посоветовали. Спорят между собой и одно направление христианства громит другое, семиты уничтожают друг друга.
Христос был пацифистом! Как его учение было распространяемо? Правильно! Огнём и мечом!
Что процветает внутри семинарий и церквях- правильно педофилия! (я о тех где место имеет быть, там где нет там и нет. Всего не возможно узнать)
Как русская православная церковь могла себе позволить продавать водку и сигареты, спаивая народ? Мне, даже не верующей, это дико, мораль не должна была позволить подобное.
Ну и так далее...
|