Александра Очирова,Член Общественной палаты РФ
''Выход из этой ситуации – это когда есть базовые соглашения по поводу решения таких тем. Мне неизвестно, есть ли документы, которые бы регулировали такие ситуации с людьми, между Россией и Финляндией, но мне кажется, что таких соглашений нет. Это является очень серьёзной превентивной мерой безопасности детей, справедливых решений в отношении их положения, жизни, возможности развития.
Я бы рекомендовала на уровне Государственной Думы (я знаю, что такие вопросы там обсуждались) урегулировать положение таких детей, поскольку смешанные браки – это реальность нашего времени, так же как и международное усыновление. И какие бы эмоции ни испытывали граждане России по части запретов и резких контрастных мер, тем не менее, когда что-то становится реальностью, нужно бороться реальными превентивными мерами. Поэтому подписание такого рода соглашений, которые бы регулировали этот вопрос, мне кажется очень серьёзной мерой.
Во-вторых, когда проходит определённое накопление информации, то случайности перестают быть случайностями. Когда в таком горячем режиме жарких остросюжетных тем мелькает одна и та же страна снова и снова, то возникает естественный вопрос (во всяком случае, на бытовом уровне восприятия у граждан), что такие вещи преднамеренные. Я думаю, что это закон больших чисел''
|