Просмотр одиночного сообщения
Old 25-04-2005, 15:45   #87
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от BlueJean
Народ, как вы вообще умудряетесь запоминать слова "тупых песен". Мазохисты, не иначе. Я даже исполнителя не всегда помню.

Вообще, составлять рейтинги "самых тупых песен" на мой взгляд достаточно бесперспективное занятие. Справедливо считаю, что абсолютное большинство популярных песен так или иначе отдает тупизной.

В музыкальном произведении всегда первична именно музыка, а не текст песни. Именно ее я и слышу в первую очередь, на слова вообще как-то мало обращаю внимания (даже в отечественных композициях). Как раз по этому принципу - сначала сочиняется музыка, потом подгоняется текст - во всем мире и пишут песни. Будь то попса, будь то классический рок. Известно, что слова во всемирно-известных и почитаемых шедеврах оригинальностью тоже не блещут.

Неудивительно, что русская попса идет хорошо проторенной дорогой. Вот только особенностью отечественной попсы является не лирика, а то что мелодии зачастую просто передирают с хорошо себя зарекомендовавших западных хитов. Это минус. А к словам претензий мало. У буржуев не лучше.

Другое дело, что не одно поколение российского слушателя выросло на так называемом "русском роке". Поэтому точкой отсчета в критерии оценки вообще любой музыки считают "преисполненные смысла" мутные песни какого-то БГ. Но извините, то что считается русским роком - это вовсе не музыка, это не более чем стихи, положенные на мелодию.

Здесь русские рок-музыканты, как всегда, пошли особым путем. Плевать на то как у всех - сначала напишем какой-нибудь остросоциальный текст (пипл схавает), затем уже слабаем три-аккорда.

И в итоге получается, что русский рок за пределами России и ближнего зарубежья даром никому не нужен, чего никак не скажешь о западных образцах музыки. Англоязычному слушателю не объяснишь, что все дело именно в тексте и поэтому музыка звучит, упс, никак. Западного слушателя это просто не волнует.

Да и в своей стране такое творчество довольно быстро забывается. Кому сейчас интересна некогда супер-популярная группа "Алиса"? Да никому, кроме кучки отмороженных фанатов. Объективно, лучшим альбом у Алисы я считаю “Jazz”, так как там наряду с неплохой музыкой присутствует вполне вменяемый текст.

А как же Цой?! Это наше все! Ну, Цой давно уже стал идолом, а “Кино” культовой группой. Поэтому здесь адекватные критерии оценки не работают. Но только для слушателя, воспитанного в рамках русской культуры. Цоя, пожалуй, можно сравнить только с Бобом Даланом на Западе. Тоже культовая личность. Для них. Но лично для меня творчество Дилана является невразумительным (музыка, согласитесь, там так себе), и в принципе бесполезно объяснять, какой гений-рифмоплет этот самый Боб Дилан.

Подытоживая вышесказанное, хочу отметить, что в искусстве есть такой жанр как поэзия. Вот там, действительно, и сокровенного смыла полно, и тесты добротные. Хочешь просвещения, покупай томик стихов Ходасевича - и вперед! Мало будет, напиши свой. В музыке пусть лучше основное внимание уделяют именно музыке, толку больше будет. Именно поэтому "победное шествие" русской попсы меня вполне устраивает.
Хорошо написал и почти со всем этим согласен, кроме разве что, написания текстов на готовые болванки. Бывает наверное и так и эдак. Чаще конечно наверное на болванки текст, но лучше всего(по логике) все одновременно, как у Константина Меладзе например.
Ты бы свой топ тен выставил бы. Интересно ведь. Топ файв тоже пойдет.

ЗЫ: Во времена Моцарта, многие "серьезные" лбы, называли его чем то вроде продажного попсовика, и придворного шута...

0

0