Вам письмо
перейти к обсуждению ...
Виктор Шендерович – Валентине Матвиенко
Валентина Ивановна!
Мое уважение к Вам, размеры которого не поддаются описанию, заставляет меня обратиться к Вам в некоторой тревоге. Это тревога за Вашу репутацию.
Вот, вкратце, суть вопроса.
18 апреля с.г. у меня должен был состояться концерт в петербургском театре Эстрады им. Аркадия Райкина, о чем с администрацией театра и был подписан договор. Однако недели за три до концерта начали происходить удивительные вещи.
А именно: организатору концерта, молодому человеку по имени Миша, позвонили из администрации театра и попросили ответить на вопрос: с чем будет выступать Шендерович?
- Это срочно?
- Да. Очень.
Миша пообещал задать мне этот вопрос тем же вечером. Но до вечера дело не терпело: из театра перезвонили через минуту и поставили вопрос ребром.
- Политических акций не будет?
- Честно говоря, не планировали, - ответил озадаченный Миша.
- Пришлите гарантийное письмо.
- О чем?
- Что это будет концерт.
На вопрос, кому и зачем понадобилась эта странная, если не сказать дурацкая бумага, на той стороне провода начали с загадочным видом тыкать пальцами наверх, строго по вертикали, – в те заоблачные выси, где обитаете Вы, непередаваемая Валентина Ивановна.
Краткое пояснение для Вас, г-жа Матвиенко, и других, не менее понятливых. Будучи гражданином РФ, я действительно иногда участвую в политических акциях, но, не находясь на оккупированной территории, не считаю нужным маскировать это под развлекательные мероприятия.
На сцену же со своими текстами я выхожу с той поры, когда Вы, Валентина Ивановна, еще трудились первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС, в меру сил обеспечивая скорейшее завершение эксперимента.
Мне казалось, что за истекший период политический строй поменялся, поэтому предложение о гарантийном письме подобного содержания показалось мне неадекватным по всем параметрам.
Но мой антрепренер Миша, будучи человеком хотя и молодым, но смышленым и давно обитающим на руководимой Вами местности, не стал лезть в конституционную бутылку и написал дурацкую гарантийную бумажку, и отправил ее факсом.
Очень ему хотелось провести мой концерт.
Спасибо, говорят, получили.
- Вас устраивает такая формулировка? – спросил Миша.
- Не нас... – загадочно ответили в администрации театра им. Аркадия Райкина.
- Но устраивает?
- Пока да, - загадочно ответили в администрации и попросили прислать следом содержание моего выступления: текстик посмотреть…
- Послушайте, - осторожно поинтересовался Миша, - а вы скажете, кто вам сегодня звонил?
- Скажу, - после паузы ответил собеседник, - но не сейчас.
- А можно к вам сегодня заехать?
- Нет. Сегодня не надо.
-----------------------
продолжение следует
|