Просмотр одиночного сообщения
Old 15-04-2010, 11:55   #52
Сигизмунд
Гость

Проживание:
Странно, что Печора еще не присоединился к Эстонии, там у половины жителей имеется эстонское гражданство.

Половина жителей Печорского района Псковской области уже имеют эстонские паспорта

В итоге, к 2010 году по одним данным 10 тысяч, по другим – 16 тысяч жителей Печорского района имеют эстонские паспорта. Для справки: все население района составляет 23 тысячи человек. При этом эстонская сторона не настаивает на том, чтобы печорцы отказывались от российского гражданства.

Иногда доходит до смешного: жители Печор сравнивают, кем выгоднее себя признать в той или иной ситуации – эстонским гражданином или российским. Например, призывники имеют выбор: пойти служить в эстонскую армию на 8 месяцев, с отпуском на выходные, с денежным довольствием в 1500 рублей (в пересчете на российские деньги) и «казармой» на 4 человека, или в российскую – на год и без всякого содержания и «удобств». При этом отслужившего в эстонской армии человека в российскую уже призвать нельзя. Или пенсионеры: получать эстонскую пенсию или российскую (первая около 10 тысяч рублей, вторая – 6 тысяч).

В интервью «Свободной прессе» житель Печор Владимир Смирнов поделился и другими особенностями жизни на две страны:

«Мне до пенсии еще 2 года, в армии уже отслужил, поэтому я нахожу другие «льготы». Племянник у меня по ту сторону, я к нему пару раз в месяц езжу, беру 2 бутылки водки и блок сигарет. 200 рублей на этом зарабатываю. А оттуда мясо везу, еще 200 рублей. Но мне-то многого уже не надо, а вот молодежь многим пользуется. В Англию едут работать – у нес-то тут работы нет, а та, которая есть – 5-7 тысяч рублей в месяц. Раньше в Ленинград все уезжали, чтобы в люди выбиться, а теперь - в Европу.

Мне паспорт дали в 1994 году. Просто пришел один эстонский переписчик, я ему бумаги заполнил, он мне через 2 недели документы принес. 80 долларов я ему отдал.

У нас тут каждый паспорт эстонский имеет, врут, когда говорят, что половина. Половина – это если с грудными младенцами считать, с лежачими стариками и с пьяницами, а им любой паспорт ни к чему. Считай, у всех он есть – и у чиновников, которые говорят, что они только россияне, и у милиционеров.

Эстонцы обещают нам, что скоро автономия у нас будет. Это вроде как независимость, а кормить нас станет Евросоюз. Надо только референдум провести. Абхазию вот признали, и нас признают».

Российские власти, как могут, борются с сепаратизмом печорцев и вообще подобными настроениями на всех «спорных» российских территориях. Весной 2009 года центр общественных связей ФСБ распространил заявление, в котором выражал озабоченность ситуацией в Печорском районе. В заявлении было сказано: «Людей с эстонским гражданством в Печорах - минимум 10 тысяч, они работают в том числе в органах власти и в милиции, и, опираясь на этих людей, Эстония может прибегнуть к реализации своих устремлений в экономической и политической экспансии в отношении территории РФ».

А в Сортавале, что в Карелии, в конце января 2010 года ФСБ вообще возбудило уголовное дело по статье «экстремизм» (280 статья), когда в этом городе появились листовки с призывом о проведении референдума о выходе города из состава России и присоединении к Финляндии. Причиной, почему местные жители стали «экстремистами», стала температура в их квартирах – всю эту зиму она не превышает 10 градусов. Войдя в Финляндию, сортавальцы верят, что хотя бы отопление их новая родина наладит. http://www.finugor.ru/?q=node/12791

0

0