Красота это совокупность различных параметров на основании которых мы подсознательно делаем выводы о своей совместимости с конкретным рассматриваемым человеком. Т.е. иными словами, когда мы смотрим на человека в первый раз, мы, сами того не замечая, по его внешности делаем выводы о том, что человек из себя представляет и годится ли она/он для выполнения тех функций которые мы возлагаем на партнера или нет.
Например, я ищу жену-шлюху (не бейте меня, это только пример). В данном случае меня больше будет волновать то насколько она сексуальна а не как класно она пылесосит ковер или консервирует помидоры. Думаю, что параметры по которым я буду проводить отбор тут понятны. Возможен и другой пример. Я могу искать жену-кухарку (опять таки не бейте). В данном случае меня могут совсем не волновать ее ноги и талия. Вполне возможно даже, что я буду искать толстушку, а когда найду всем буду говорить: "Классная у меня жена!"
Короче. Подвожу итог всему этому бреду. Красота человека не может нас не волновать. Совсем не удивительно (и уж тем более не глупо) что мы обращаем внимание на то нравится нам человек или нет. Так должно быть, потому что иначе быть и не может. Поэтому Чехов и сказал, что в человеке все должно быть прекрасно. Но другой вопрос, что такое красота и что нужно делать для того, чтобы быть красивым. Вот об этом, я так думаю, и говорит пословица типа "не родись красивой..." Т.е. не имеется в виду, что можно быть уродом/уродиной. Штука в том, что что ты не делай, все-равно ты будешь только тем кем ты являешся в принципе. То что у тебя в голове, все это видно по тебе, как бы ты тщательно не маскировался. Поэтому, как говорится, у каждого свой вкус. Кто-то назовет тебя уродом/уродиной а кто-то глаз отвести не сможет.
Немало мужчин которым нравятся пухленькие женщины. Эти мужчины смеются над теми кому нравятся стройные, а вторые смеются над первыми. И ничто не способно переубедить ни первых ни вторых. Сколько тебе не говори какая красивая девушка ты ее даже за руку взять не сможешь если она тебе визуально не нравится. Лично я торчу от тощих девушек. Особенно когда косточки на бедрах немножно выпирают. Все смеются и говорят, что на кости только собаки бросаются, а я ничего сделать не могу.
Красота это страшная сила!