Медведев осудил Сталина и предостерег от новой войны
Дмитрий Медведев предложил рассекретить архивы и осудил преступления Сталина
Накануне празднования победы во Второй мировой войне президент России Дмитрий Медведев не исключил возможность нового конфликта глобального масштаба.
Медведев резко высказался о роли Иосифа Сталина, заявив, что тот "совершил массу преступлений против нашего народа", а его режим "иначе как тоталитарным назвать нельзя".
"Ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт, что мы возвращаем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, еще что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента Российской Федерации", - сказал он.
Медведев осудил сталинизм, подчеркнув, что такова официальная позиция руководства страны.
"Если говорить о государственной оценке, о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы, с момента возникновения нового российского государства, то здесь оценка очевидная - Сталин совершил массу преступлений против своего народа. И несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено", - сказал президент.
Прошло уже достаточно времени - 65 лет, - и народ должен знать всю правду о войне, как и о событиях другого периода".
"Поэтому чем больше архивных материалов у нас будет опубликовано, чем больше их попадет в свободный доступ, тем лучше. В конечном счете, я считаю, мы должны создать такую систему военных архивов, которая даст возможность любому гражданину России и любому заинтересованному иностранному гражданину практически в свободном режиме добраться до любого документа, с которого снят гриф секретности, а сейчас пора уже делать это практически по всем документам", - сказал он.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia...rview_war.shtml