Цитата:
Сообщение от irsi
Вы много пишете про Вашу дочь. Знаете ли она так хорошо русскую литературу, понимает ли, приемлет ли ? Думаю, что уже не так. как Вы и Ваше поколение. А Ваши будущие внуки, если дочь не собирается жить в России ( а она при всех Ваших вздохах о России не собирается там жить) будут понимать и того меньше и ничтожней.
Кто еще может похвастаться сохранением русской культуры и языка в значимом (не формальном ) объеме в собственных детях или внуках, растущих в Фи ?
|
Одна она у меня
, вот и пишу... ?
Русскую ( и не только) литературу знает, понимает и приемлет... Другое дело, что отношение у нее к Пушкину другое, чем у меня, а у меня, например, к Маяковскому, чем у нее. Дело не в этом. Главное, что мы с ней можем об этом поговорить, обсудить, поспорить, что было бы абсолютно невозможно, общайся мы на разных родных языках...
Мое поколение не так "знает, понимает и приемлет", как поколение моей мамы (она до сих пор шпарит Некрасова наизусть
), а ее поколение не так, как бабушкино (я ее не знала, но многие ее поговорки, прибаутки неожиданно для себя, а еще более для мамы употребляю, а недавно и дочь поймала на этом), можно еще до прабабушек дойти, тока зачем?
Да, я не понимаю ее любимого Гришковца? и без эмоций читала Мураками, ну и что? Зато обе не читаем Донцову, а недавно она открыла для себя Дину Рубину с моей подачи. Она "тащилась" от "Кыси", я - делала вид... Единственная книга, которую не могли "поделить" при переезде - это Булгаков. Ну и что, что я перечитываю страницы с Москвой, а она с Ершалаимом? Сегодня утром подколола, что "Войну и мир" прочитала полностью, а я только "мир"
"Братьев Карамазовых" читала в школе, я - тока после института... Это долго можно...
В России жить не собираемтся, да и не жила никогда, но кто знает, что будет в будущем? Но каждый год, а в школе чаще, бывает в Питере. Прошлым летом была и в Амстердаме и в Москве (утром - музей, днем гульба, вечером - театр, уж репертуар какой, другое дело, ибо не до выбора было). Сейчас собирается в Барселону и снова в Питер. В чем проблема? (это я еще и для Мехи пишу, что можно совмещать... приятное с полезным
)