Просмотр одиночного сообщения
Old 20-05-2010, 21:52   #17
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Это названия сборников. Без названий включённых стихов трудно говорить о характерном в купленной Вами книге.
Т.е. например, в kokoelma/сборнике Sata ja yksi laulua много разных стихов. Но самым центральным произведением является поэма из трёх частей Hymni/Гимн. Эта поэма, особенно её третья часть под названием Hymyilevä Apollo/улыбающийся Аполлон очень известна- стихи из Hymyilevä Apollo каждый Новый Год в Финляндии на слуху – надеюсь, сможете перевести: http://yle.fi/elavaarkisto/?s=s&g=4&ag=23&t=717&a=6053

Действительно, очень жизнеутверждающая поэма в стиле ура мечтам, труду, красоте и доброй улыбке человека. Не знаю, есть ли эта поэма в Вашей книжке, но в Финляндии в библиотеках точно есть вместе с переводом на русский.
Также характерен/знаменит сборник Helkavirsiä cо сказками Tuuri, Tumma, Merenkylpijä-neidot, Kouta, Ukri и т.д.
Из центральных стихотворений: Элегия/Elegia из сборника Halla, Ноктюрн/Nocturne из сборника Talvi-yö, Лето Лапландии/ Lapin kesä из сборника Kangastuksia, патриотическое стихотворение Kansa kalliolla из сборника Ajan aalloilta...и т.д.

В разное время для поэта было характерно разное - Вы поинтересуйтесь, в какие годы жил. Хоть псевдоним Лейно означает по-фински "печальный", но у него очень много о том, что к светлым мечтам в небо надо устремляться. А ранние сборники типа Maaliskuun lauluja так и вообще мотылёчки про любовь-цветочки.

И ещё - по поводу характерного. Vesa-Matti Loiri – очень известный фин. музыкант – красиво исполняет песни на стихи Лейно. Тоже доступен в Финляндии в библиотеках и в магазинах.

Спасибо за ссылки, к сож. почему-то на моем компе не воспроизвести аудио.
Почитаю, попытаюсь перевести ))

В моем сборнике есть только Hymni tulelle из сборника Pyhä kevät.
Hymyilevä Apollo там нет.

Вообще больше всего мне интересны сказки в сборнике Helkavirsiä, там почти узнаваемые (для меня) финские типы характеров.
Очень тронула Metsätorpparin laulu из сборника Yökehrääjä, это прямо про моего друга, который тоже сам построил свой дом в лесу ))

Любовная лирика тоже интересна - как финны любят ))
Toinen-toinen из сборника Halla - очень жизненно ))
Давно не получала такого удовольствия от прочитанного.

0

0