Просмотр одиночного сообщения
Old 05-06-2010, 17:12   #11
Тума
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nosorog
Я расскажу о своем опыте.

Во-первых, на момент переезда в Финляндию моя машина была у меня в собственности немногим менее 8 месяцев (а никак не год). Вообще, мой совет, свяжитесь с адвокатом в Финляндии, особенно если машина дорогая. Если не дорогая, то риск невелик. В любом случае, если что-то не так, первые полгода Вы можете ездить на российских номерах, а потом перегоните машину в РФ, продадите там и другую купите здесь. Имейте вводу! Машина, вывезенная из РФ на срок более одного года, должна растомаживаться заново для ввоза в Россию.

Очень важный момент. Машину можно ввезти для беспошлинного ввоза (простите за тавтологию) только во время первого (!) пересечения границы на ПМЖ. То есть, когда Вы получили лупу на жительство в Финляндии и поехали первый раз. даже если с ознакомительной поездкой. то Вам нужно:
1) ехать на данном автомобиле;
2) при пересечении границы заявить на финской таможне, что вы ввозите авто для дальнейшего беспошлинного оформления. Они дадут Вам бланк. Вы его заполняете, они ставят отметку и дату крайнего обращения в таможню по новому месту жительства;
3) машина ввозится на семью, поэтому вся семья должна ехать в этот момент с Вами.

В таможне по новому месту жительства Вы обращаетесь уже с этой бумагой, там с вами будут заполнять еще какие-то бумажки, также попросят указать страховую компанию, которая застрахует авто по местному ОСАГО, а если точнее говоря, Вашу ответственность перед третьими лицами на случай ДТП. Со страховой лучше договориться заранее, но если нет, можете называть любую. Ходить в страховую после этого не нужно, таможня сообщит страховой компании о Вашем решении, а страховщики не замедлят прислать счет. Здесь же в таможне Вам выдадут (продадут) бумажные номера и назовут срок, когда Вы получите решение по безналоговому ввозу. Кстати, безналоговый ввоз канает (если я не ошибаюсь), только в ситуации, когда Вы переезжаете как переселенец, если по трудовой визе, то здесь я точно не копенгаген, но думаю, что вот тут властям резона нет давать возможность ввозить авто без таможенных платежей.

После того, как выйдете из таможни, можете смело снимать российские номера и клеить временные бумажные. Кстати, сразу обратите внимание на перемену отношения к Вам со стороны финских водителей - можете медлить на перекрестках, парковаться там, где нельзя (под свою ответственность), но никто не будет сигналить и бросать в Ваш адрес недоуменные и возмущенные взоры. Впрочем, можете ездить и с российскими номерами, но тогда придется платить за почасовую парковку у своего дома, а с бумажными можно получать карточку жильца этого района, где машина у Вас будет стоять. Ну и не платить за парковку, соответственно, почасовую оплату, а сразу за год вперед.

Следующим моментом будет прохождение техосмотра. На техосмотр точно особо не стоит торопиться ехать, потому как им нужно будет решение о таможенных платежах. В Вашей ситуации платежи будут = 0, но бумажку на техосмотр принести нужно будет все равно. Если поторопитесь, то без бумажки точно не пройдете техосмотр, а потому Вам назначат следующий визит не позднее чем через месяц. В моей ситуации, например, таможня полтора месяца тянула с решением (в этой стране вообще особо не принято торопиться), а потому мне пришлось трижды платить за техосмотр (первичный, повторный - в назначенный срок, снова повторный - в новый срок). Если срок техосмотра пропустишь, первый заезд не считается, а он самый дорогой по оплате. Особенно, если авто из-за рубежа, техосмотр берет двойной тариф!

После того, как на техосмотре Вам выдадут железные номера, считайте, что Ваша машина раньше Вас получила гражданство в этой стране.

я правильно поняла, что если я уже неоднократно пересекала границу после получения лупы,туда-обратно на своей машине и не заявляла о том, что вывожу ее "постоянно", то теперь безпошлинного ввоза не будет? и кто знает сколько за растоможно платить, если машина 2007 куплена за 550 т.руб

tester, расскажите- очень актуально

0

0