Цитата:
Сообщение от Lumikello
Мне смешно читать про то, что офинились. Это как? Забыли язык великой культуры? Язык Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Тургенева? Забыли великих композиторов и художников, архитекторов, ученых? Или и не знали их вовсе?
Я в России могла говорить на финском языке не благодаря, а вопреки. Почему? В семье внушили. Мои дети говорят. Хотя второй ребенок не хочет переезжать в Финляндию. Офинились из ингерманландцев только те кто в России не был ингерманландцем, а был русским. Обратите внимание - я говорю не о пожилых людях ( Мой отец всю жизнь говорил по-русски с акцентом и перед смертью вообще не понимал русского). Я говорю о тех ингерманландцах, которые в Росии не признавались, что они финны, а здесь, что они русские.
|
Если кто в СССР не признавался,что он финн,так я таких не осуждаю.
Я лично метрику никогда не менял,но если кто так сдeлал,так я в него камень не брошу.В Советском Союзе это была обычная практика.
Под словом "офинились" я имел в виду нечто другое.Если изо дня в день,с небольшими исключениями,год за годом порядка 10 лет общаться только на финском языке,то "великий и могучий" уступает,у меня так было.Пушкина любил еще со школы,спасибо классному руководителю,хотя мать моя,владевшая русским слабее,чем финским,Пушкина не ценила,даже помнила несколько неприличных анекдотов про поэта.
Что касается этого пафоса около великих русских классиков,так это зря,да и не по адресу это.Хотя такое на кого-то действует,вон даже доктор,знаток человеческих душ,и тот на это клюнул.
|