Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Alla_2
Я никогда не поверю, что люди могут вот так взять и уехать из страны, если у них действительно там что-то есть приличное... ИМХО.
Пальцы потом гнуть можно, сколько угодно и пафоса напускать, конечно, что мол вот какой я герой уехал, все оставил и начал с нуля.. А как копнешь глубже, то поймешь, что человека ничего особо и не держало.. Ничего в этом ужасного нет. Но люди так боятся признаться в этом.
Знала парня одного, ингермаландец. Ну, тютя тютей. Работал вахтером раньше в какой-то деревеньке в России, жил в домике деревянном с печным отоплением, один, семьи не было. Талантами особыми не блестал, зарабатывал не очень. Стремлений каких-то особых не было продвигаться сквозь звезды к терниям в России. Так мне так смешно было, когда он себя чуть ли не героем выставлял, на какие жертвы он пошел, переехав, и говорил следующее: "Дааа.. В России у меня все было: и дом свой, и работа, и связи, и язык родной. Но вот пришлось вернуться на историческую Родину и начинать все с нуля".. И он это не с иронией говорил, а на полном серьезе))))))
|
Вы отчасти правы, в том смысле, что сегодня уже почти невозможно сравнивать уровни жизни там и тут, до переезда и после.
Но если у меня там была Волга и "девятка", плюс пара хреновых квартир - я себя ощущал куда более состоятельным человеком, чем сейчас в Финляндии с лучшими машинами и лучшей недвижимостью. Потому что там себя сравнивал со средним советским уровнем, который был пониже, а здесь со средним финским, который все таки выше.
Я точно знаю, что если бы те россияне, с которыми я знаком в Финляндии, с самого начала работали на эту страну, жили бы они как минимум, не хуже среднего финна. А многие и сейчас так живут.
Теперь остается верить, что легче будет нашим детям, стартовые условия которых получше, чем у нас.
|