Цитата:
Сообщение от Naali
Это называется семантический сдвиг, и происходит оттого что большинству нормальных людей все равно являются ли случайно встреченые ими русскоязычные русскими, евреями, украинцами и.т.д.
|
Семантический, говорите. Слово какое страшное, но "знаем, плавали". А вот про "норму" - это Вы зря, бо аномалия в рассуждении "некоторых штатских" - налицо.
Этимологические уши этой семантической заморочки произрастают из ущербного непонимания между "носитель языка" и "национальность". Самый яркий пример - США.
Американец - всё, трындец, больше и нет ничего. Потом, правда, начинают чесать репу и выдавать нечто типа "african-american", "native american", чтобы как-то отличать... Для НИХ это может и нормально. Может СТАЛО нормально и для тех, кто лет 20 там жил и забыл, что и как говорят дома. Не нужно переносить обычаи США на Россию.
Более того, не следует вырывать "русский" из контекста. Можно еще как-то понять
киргизско-русский ПИСАТЕЛЬ Ч.Айтматов, или
русско-еврейский ПОЭТ Б.Пастернак. Подчеркиваю, что в связке идут слова ПИСАТЕЛЬ, ПОЭТ и становится понятным, что речь идет о писателе-киргизе, который пишет на русском ЯЗЫКЕ и поэте еврейской национальности, пишущем на русском.
Для полного прояснения практического применения "русский" к "нормальным" людям, предлагаю назвать
русскими пользователей Jade м Олликайнен... И посмотреть на реакцию.
И еще надо вспомнить, что в Союзе у ВСЕХ в паспорте была национальность. Всё было на своих местах и большинству она была действительно безразлична в отношении тех, с кем общаешься или пересекаешься. Один из моих лучших друзей - башкир, но мне это было и есть абсолютно нейтрально. Но люди тогда ЗНАЛИ отличия "язык" от "национальность". Путаницу внесла перестройка, а
безродные космополиты(тм) активно искореняли различия в этих понятиях. Почему искореняли? Отдельный разговор...
Цитата:
Сообщение от Naali
Дзержинский и Эренбург и вопрос о том приписывают ли позитивные и негативные достижения меньшинств русским - из другой оперы.
|
Это именно из той оперы. Мой недавний пример о "русских" грузинских ворах в законе, которых ловят в Испании во времена независимой уже Грузии, достаточно красноречив. Ну и форум этот: "плохие русские таможенники" и т.п. Про "русскую" границу, "русский" паспорт и "русские" номера (на машине) уже смешно повторять.