Просмотр одиночного сообщения
Old 18-06-2010, 21:16   #108
Rusakko
Registered User

Проживание: А я-то думаю - где я?
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Haha
Я бы спросила, что в этой идее полезного?
Вопросы есть:
1. Чьи права собираются защищать? То есть КТО считается иммигрантом? Не говорящий на финском? Не имеющий финского гражданства? Живущий в Финляндии сколько лет: год? три? десять? двадцать?
А говорящие на финском и живущие тут по 20 лет гражданки Финляндии, главные действующие лица всех шумных историй о "нарушении прав" (дети+бабушки) --- тоже иммигранты? А их дети? Тоже? Нет? Тогда кого защищать?

2. Почему нужен какой-то "специальный" орган для защиты *пока непонятно чьих* прав? Неужели финский парламент, суд и пр. не защищают права ВСЕХ здесь живущих?

3. Если защита прав отойдет к этому парламенту "непонятно кого" - что будут делать организации типа ФАРО? Проводить вечера русской песни?

4. Одновременно - не свидетельствуют ли разговоры о необходимости "защищать" о провале всей многозатратной системы "адаптации" читай одомашнивания иммигрантов? Может, тогда прикрыть эту лавочку, и освободившиеся деньги пустить на .. ну найдется на что. ?

Пока все.

Поскольку Финляндия стала принимать иммигрантов только недавно, в законодательстве есть структурные "дыры", из-за существования которых возникают неравноправные ситуации. Дыра из самых известных - требование владения шведским языком для занятия государственных должностей, причем даже не самых значительных. Дыра, образовавшаяся совсем недавно: оценка за родной язык выведена из табеля успеваемости за 9 класс - и мотивация к изучению родного языка падает, зачем учить, если оценку не ставят. Задача парламента - привлекать внимание к этим нестыковкам. Это и есть защита прав и интересов. Почему этого не делает финский парламент? Потому что финские депутаты напрямую не сталкивались с этой проблематикой, им это в голову не приходит, нужен новый ракурс - и, кстати, это совершенно нормальный процесс развития общества, когда такие ситуации возникают и решение вместе ищут заинтересованные стороны.
Что касается "организаций типа ФАРО" - то здесь процветает дарвинизм. И если нужда в организации отпадает, организация самораспускается. Однако, никто не задается вопросом, зачем нужен Центральный профсоюз, если есть отраслевые, и зачем нужны профсоюзы вообще, если есть Охрана труда, ну и да - зачем нужна охрана труда и все вышеперечисленные, если каждый работник, в принципе, может обратиться в суд? Однако все эти организации дополняют друг друга, и никто пока не собирается самораспускаться.
Что же касается системы интеграции иммигрантов - то будем честны, она работает недостаточно хорошо. Почему - вопрос большой, сложный, и можно открыть отдельную тему для его обсуждения. Но если этой системы не будет, будет то, что сейчас происходит с иммигрантами в России: живут, как могут, дохнут, как мухи. И кстати говоря - российские миграционные службы уже озабочиваются этим вопросом.

0

0