Просмотр одиночного сообщения
Old 03-07-2010, 02:46   #752
Jade
финский матриархат

Проживание: Finland
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от antoschka
ещё раз, классика русского перечитайте, как там всё было?

http://lib.ru/LITRA/CHEHOW/6.txt

Цитата:
...В комнате стоят кровати, привинченные к полу. На них сидят и лежат люди в синих больничных халатах и по-старинному в колпаках. Это - сумасшедшие.
….страдает манией преследованиявсегда возбужден, взволнован и напряжен каким-то смутным, неопределенным ожиданием...
обитатель палаты N 6 - мещанин, служивший когда-то сортировщиком на почте, маленький худощавый блондин с добрым, но несколько лукавым лицом. Судя по умным, покойным глазам, смотрящим ясно и весело, он себе на уме и имеет какую-то очень важную и приятную тайну. У него есть под подушкой и под матрацем что-то такое, чего он никому не показывает, но не из страха, что могут отнять или украсть, а из стыдливости. Иногда он подходит к окну и, обернувшись к товарищам спиной, надевает себе что-то на грудь и смотрит, загнув голову; если в это время подойти к нему, то он конфузится и
сорвет что-то с груди. Но тайну его угадать нетрудно.
- Поздравьте меня, - говорит он часто Ивану Дмитричу, - я представлен к Станиславу второй степени со звездой. Вторую степень со звездой дают только иностранцам, но для меня почему-то хотят сделать исключение, - улыбается он, в недоумении пожимая плечами. - Вот уж, признаться, не ожидал!
- Я в этом ничего не понимаю, - угрюмо заявляет Иван Дмитрич.
- Но знаете, чего я рано или поздно добьюсь? - продолжает бывший сортировщик, лукаво щуря глаза. - Я непременно получу шведскую "Полярную звезду". Орден такой, что стоит похлопотать. Белый крест и черная лента. Это очень красиво...

0

0