Цитата:
Сообщение от Mariya
Мой муж учится на последнем курсе(диплом получает в следушем году).В данни момент я в положении.Мы оба находимся здесь по студенческим визам, и предпологаемый срок моиx родов выпaдает на тот срок когда у меня заканчивается виза.
У мужа нет проблемы продлит визу,так как он учется. А у меня есть,так как я тут всеволиж супруга и нечем не занята кроме предстояших родов.
Вопрос!!!
Есть ли у кого какие идеи по поводу моего пребывания в Европе на срок обучения моего мужа,в случае отказа мне в визе Финскими оргонами. Остатся мне в Европе желателно,сами понимаете очень сложно переживат растояние в такой ответственный момент жизни.
|
Приветствую подругу по будущему счастью!:) Я тоже беременна, рожать в июне, студенческая виза до конца августа действительна, муж - аспирант. Ситуация практически твоя. С удовольствием поделюсь знаниями и соображениями.
Первый вопрос: С окончанием нынешней визы заканчивается твое обучение вообще (защита бакалавра-мастера) или только данный год обучения?
Если только год, то проблем с продлением визы никаких не вижу - предоставляешь в полиции бумагу из деканата с оценками за прошедший год, получаешь студенческую визу и живешь дальше. Сможешь учиться (хоть какие-то курсы в течении года пройти) - хорошо, не сможешь - будешь писать бумажку какую-то, что мол "не смогла по такой-то причине". Думаю, что не мы первые в такой ситуации оказываемся, есть какие-то выходы - спроси в деканате у секретаря какого-нибудь или администратора. Тем паче, что здесь не обязательно учиться строго 2 года (например, для получения мастера), и всегда можно растянуть обучение - знаю кучу таких примеров даже среди ребят.
Если же оканчиваешь совсем обучение, а муж остается учиться дальше, то просто при переоформлении визы в анкете указываешь, что ты будешь проживать как Family tie. И все, т.к. жена при муже-студенте считается в Финляндии вполне достойной причиной для проживания вместе.
У меня была обратная ситуация: я приехала в Финляндию как жена к мужу-аспиранту (виза у него была учебная, а в полиции особо не различают аспирант он или студент, т.к. статус одинаковый), т.е. для "воссоединения семьи" - просто дома сидела и борщи готовила.:) И только через 8 месяцев после приезда поступила учиться (мастер делать). На данный момент я заканчиваю первый год обучения, находясь уже на 8 месяце беременности. И проблем с продлением визы не вижу никаких.
Вопрос номер 2: Стала ли ты на учет в неуволу (женская консультация)? Лучше это сделать до 4 месяца беременности. Сходи в свою студенческую поликлинику и скажи, что беременна. Там тебе дадут адрес ближайшей к твоему проживанию неуволы, а там уже медсестра будет все рассказывать и показывать подробно.
Вопрос номер 3: Есть ли у тебя социальный номер, это henkilätunnus который? И следующий этап - зарегистрированы ли вы в вашем городском маистрати как имеющие постоянный адрес (kotipaikka)?
От этой регистрации зависит бесплатно ли ты будешь наблюдаться в неуволе и рожать. Хотя, в зависимости от города, могут быть и другие правила. Надо узнавать.
Сразу скажу, что пособий по материнству и для ребенка, а также льгот всяческих не положенно НИКАКИХ, если у тебя нет КЕЛА.
Если есть вопросы, пиши в приват или здесь. С удовольствием отвечу.
Главное, не бойся ничего и не расстраивайся, т.к. малыш все чувствует. Все обязательно образуется и будет не так мрачно как представляешь сейчас.:).