Ездили 25 августа за свидетельством о рождении (выехали в 3:30, вернулись в 0:30).
Нужно было получить:
1) свидетельство о рождении
2) вписать в паспорта матери и отца
3) получить свидетельство об установлении отцовства (так как брак не зарегистрирован)
Назначено было к 9:40 и со всеми анкетами (1. Запись акта об установлении отцовства 2. Запись акта о рождении 3. Заявление об установлении отцовства 4. Заявление о рождении 5. Приложение №5 Заявление на получение документа о гражданстве 6. Справка из роддома с переводом, АПОСТИЛЬ НЕ НАДО) заполненными (от руки), но без подписей (их надо ставить в присутствии сотрудника консульства) с сайта + 3 фотографии ребенка.
При входе заполняется карточка посетителя и по вызову (около 10:15) к дежурному консулу. Там девушка проверяет все доки и дозаполняет не заполненное из-за недопонимания их форм
в ее присутствии ставятся все подписи. Она проверяет правильность перевода справки, заверяет перевод (не смотря на то, что перевод был сделан официальным переводчиком с печатью) и объясняет, что вписать можно только в паспорт отца, так как мамин паспорт с чипом. Берет ОДНУ фотографию. Сверяет все данные паспортов указанные в анкетах. Все документы складывает по папочкам и выписывает квитанцию на 101е (12х2 подписи заверение, 20 перевод заверение, 16 внесение в паспорт, 12х2 подписи еще заверение, 17 свидетельство об отцовстве). Приблизительно в 10:30 выходим (со всеми подготовленными доками) и встаем в очередь в 1 окно. Перед нами один человек, но после него специалист пошла в соседнее окно, где выдала паспорт ожидающему там. У нас начали прием документов только в 10:50. Еще раз все перепроверили, еще раз рассказали, какие действия они собираются совершать (заверять, вносить, вклеивать), сделали копии паспортов и поставили печати на заявлениях, где нужно было заверение подписей. На квитанции написали общую сумму и присвоили ей регистрационный номер. Отдали квитанцию и сказали: "Все Ваши документы готовы, оплатите квитанцию и постарайтесь ее сдать до 12 часов". Документы "готовы" и отложены в сторону, к ним не прикоснуться пока не получат оплаченную квитанцию. В 11:15 бегу в соседний НОРДЕА, но там только МАКСУАУТОМААТТИ, который к оплате берет ТОЛЬКО ФИНСКИЕ КАРТОЧКИ!!! Бегу в соседний банк, но там берут ТОЛЬКО НАЛИЧНЫЕ!!! Бегу в ОТТО за наличкой, бегу в банк, а там еще берут 6е ЗА ОПЛАТУ КВИТАНЦИИ!!! = 107е! В 11:20 я обратно спокойный (до 12ти то успею!) в консульство, НО!!! Там уже в первое окно наааароооодуууу 4 человека (и кто сдавать документы и кто сдавать квитанцию), когда моя очередь в 11:45 подошла... Квитанцию взяли и начали все делать согласно оплаченному - заверять подписи, вписывать в журналы номера выдаваемых и принимаемых документов... Вобщем я был последний перед перерывом... До 12:15 принимали только меня и закончив сказали приходить завтра за документами!!! Но я сказал, что не могу еще раз приезжать с женой и новорожденным с другого конца Финляндии, тогда мне сказали подойти к 17 часам (прием до 16:30) и придется еще ждать... Я очень удивился, что мне ОПЯТЬ выдали на подпись все акты, но уже не заполненые моей рукой, а напечатанные на компьютере, а так как жена осталась в машине, то я подписывался и за нее просто ее фамилией! В 18:20 мы выехали со стоянки со свидетельством о рождении, свидетельством об отцовстве, вклееной фоткой ребенка в паспорт отца и справкой, что не получали в консульстве пособия по рождению, и, что в архиве консульства лежит акт о рождении ребенка.
ЗЫ Условия ужасные - было несколько пар с грудничками, так в их туалете даже не переодеть ребенка, а очередь не предсказуемая и шумная - никуда не отойти. Один плакать начинает, другой просыпается. Я нашел в нескольких кварталах общественный туалет с комнатой для переодевания ребенка (Museokatu между 18 и 8 около детской площадки). А в парке рядом с консульством (Iso Puistotie) оказалось, что можно поставить машину на 4 часа по таймеру!