1. В правилах написано (дословный перевод): лицензию нужно покупать, если "удочка оснащена катушкой ПРИГОДНОЙ ДЛЯ ДАЛЬНЕГО ЗАБРОСА". Все остальное - на Ваше усмотрение. Сможешь доказать, что этой катукой нельзя бросать - значи
т лови спокойно без лицензии.
Если честно, то меня всегда удивляют эти разборки с лицензиями. Лицензия стоит 13 евро на неделю и 50 евро на ГОД!!! Неужели это такие огромные деньги, чтобы разбираться в каждом конкретном случае - нужна лицензия или нет? Я просто покупаю ее 1 января каждого года и спокойно ловлю все 365 дней. Поверьте, если у Вас будет хоть какое-нить разрешение, то никто не будет считать, сколько у Вас с собой спинингов, какие катушки и пр. , кроме сетей, конечно - это отдельный разговор.
При том, что за 11 лет рыбалки в Финляндии, у меня проверяли разрешение всего 1 (один) раз, а на рыбалку я езжу минимум 10 раз в месяц.
2. Остроги продаются во всех рыболовных магазинах и как-то пару лет назад я видел по телеку, что проводились соревнования по ночному "накалыванию" леща. Но я никогда не интересовался этим, потому как без надобности. Процесс далек от рыбалки - это уже добыча, а рыбы столько, сколько мне нужно, я и на удочку всегда поймаю. Я пойму, если чел поставит сети или возьмет острогу, чтобы накормить детей, но когда это просто от жадности, без четкого понимания, что с этой рыбой потом делать
Один мой знакомый пару лет назад, по приезду сюда в первую же неделю купил сетки и поставил их. А дело было в конце мая, а поставил он их в нерестовой заводьке. Через полчаса у него в каждой ячейке было по лещу - около 200 кг. Что с таким количеством можно сделать??? К его чести нужно сказать, что это был и последний раз. Он просто выбросил сети после этого