Просмотр одиночного сообщения
Old 23-05-2005, 22:43   #8
KA3AHOBA
Гость

Проживание:
садик садику рознь. Дальше, где одному плохо -другому хорошо. Дети прошли разные финские детсады, и мой опыт можно свести к следующему:
- воспитатели государственных садиков плохо справляются со своими обязанностями, им скорее всего подходит определение "прислуги". То есть, пока само дитё не скажет - хочу одеть свитер, вероятность, что женщина сама на него оденет- очень низка. Неряшливость, неопрятность детей в таких садиках- рядовое явление. Летом проще с этим: теплее, дети мало болеют по сравнению с зимой.
- воспитатели частных садиков (НЕ русских), относятся очень хорошо к детям. Воспитывают, стараются ,как могут. Плюс: дети более воспитаннее и кругозор шире. Минус: оплата. Мы решили, что на этом экономить не надо. И результат уже сейчас виден: дети могут гораздо больше, чем их сверстники по классу, посещавшие гос. садики.
- садики с языковыми уклонами мало чем отличаются от частных, кроме преподавания фин. языка и подготовительного класса. Хуже всего с финским обстоит дело в русских садиках, и те родители, чьи дети посещали их, могут это подтвердить. Получше обстоит дело в нем. садике, дальше (по возрастающей) : французский, английский. В последних трех особенность: если ваше чадо не носитель языка, то чем позже он пойдет в эти садики, тем меньше вероятность того, что он вообще сможет что-либо правильно сказать на языке общения в этих садиках.
Мои впечатления касаются садиков города Хельсинки.

0

0