Моя Финляндия. Идеальный роддом?
Ищите в Финляндии!
"Ты написала про все: сервис, питание, клинику и персонал, но ничего о ребенке!", - получаю возмущенное письмо из Кызыла. После рождения троих детей в родном городе в России, условия в заграничном родильном доме поразили меня. Женщины рожают везде, но условия отличаются. И, поверьте, от окружающего комфорта зависит и самочувствие мамы с новорожденным.
От поступления до выписки - только приятные впечатления
Несмотря на просьбы мужа не рожать посреди ночи, схватки начались в самое сладкое для сна время - в четыре утра. Муж на удивление быстро сориентировался в ситуации, успел даже уточнить в интернете, что с четырехминутным интервалом между схватками надо спешить в клинику. Правда, первые пол-километра проехал почти вслепую, с запотевшим лобовым стеклом, пока не вспомнил о дворниках.
Соответствующее отделение в ближайшей клинике оказалось полным. Пришлось мчаться в другой конец Хельсинки, в городскую клинику. Оформление в клинику оказалось делом пары минут - скопировали документы, забрали "карту матери" - аналог российской обменной карты.
Акушерка, поприветствовав за руку и представившись: "Ээва", завела нас в родзал. Именно нас: мужа, дочку и меня, как были - в верхней одежде, обуви. Акушерка помогла мне переодеться, ловко прикрепила к голове ребенка датчик - следить за сердцебиением и вручила мне маску с так называемым веселящим газом.
Обезболивающие свойства газа особенно не заметны, зато отвлекающий эффект - отличный: вместо криков прижимаешь к лицу маску и стараешься надышаться газом.
В Финляндии, по рассказам местных мам, принято обезболивать этот процесс. Одна мама рассказывала, что решила рожать без анестезии и выбрала особый роддом, где условия приближены к домашним и где на родах может присутствовать хоть вся семья. В моем случае времени на анестезию не было, ребенок появился на свет всего через 15 минут после прибытия в больницу.
Малышку сразу же дали мне, точнее уложили в мою рубашку. То-то на рубашке был огромный вырез - почти до колен - на пуговках. Ребенка кладешь, застегиваешь пуговки: чем
не спальный мешок да под боком у мамы
Кстати, врач приходит во время потуг и уходит сразу после перерезания пуповины и выхода последа. Остальное время работает одна акушерка с медсестрой-стажером. Через пол-часа, наконец взвесили ребенка, измерили ростик, одели и завернули в подогретое одеяло. Папа вздохнул: "Будет младшей".
Вскоре появляется девушка с подносом: "Не хотите подкрепиться? Время завтракать". Принесенного завтрака оказалось достаточно на всю семью.
Часа через полтора нас перевели в послеродовое отделение. Говорю нас, так как мужа со старшей дочкой никто не прогоняет и они все время с нами. Меня посадили в кресло-каталку, дали ребенка в руки и плавно покатили по коридорам, на лифте на шестой этаж клиники.
|